Город

Фасады «Круглой бани» на улице Карбышева ждет реставрация

27 февраля 13:01

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал разрешение на реставрацию лицевых и дворовых фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Круглая баня» на улице Карбышева, 29.
Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в соответствии с согласованной проектной документацией предусмотрена реставрация кирпичной кладки и штукатурного слоя фасадов, оконных и дверных откосов, известкового цоколя с восстановлением камня в местах утрат, восстановление утраченных водосточных труб на дворовом фасаде и водосточных желобов с целью устройства водоотвода с кровли, ремонт и восстановление поврежденной и частично утраченной облицовки дворового фасада.

Круглая баня на улице Карбышева построена по проекту архитектора Александра Никольского. Изначально проект бани-бассейна был гораздо более масштабным, однако реализовать его в исходном виде автору не удалось. Основная часть здания – широкий приземистый цилиндр, немного утопленный в землю. Этим обеспечивалась экономичность эксплуатации, так как меньшая поверхность наружных стен снижала потери тепла. Два горизонтальных пояса окон с окрашенными в темный тон простенками создавали иллюзию непрерывного ленточного остекления.
В бане одновременно было открыто два мужских и два женских класса. Всю одежду, включая верхнюю, закрывали в узкие железные шкафчики, находившиеся за большой общей скамейкой, на которой одевались и раздевались посетители. Все банные принадлежности можно было взять напрокат. При бане были буфет и парикмахерская.
Осенью 1941 года баня закрылась из-за отсутствия воды, топлива и электричества, а в апреле 1942 года снова продолжила свою работу, что явилось большим событием для жителей близлежащих районов. Круглая баня и сейчас используется по своему первоначальному назначению.

 
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
30 мартa
понедельник
+1
Облачно
31 мартa
вторник
0
01 апреля
среда
0
Облачно