Памятник Николаю I на Исаакиевской площади отреставрируют за два года
Презентован утвержденный проект реставрации памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГиОП) Сергея Макарова, довольно много времени было потрачено на серьезнейшее исследование и разработку проектных решений и производственные работы займут также два года.
Про уникальность этого памятника можно не рассказывать – это одна из визитных карточек Санкт-Петербурга», - отметил Сергей Макаров.
О необходимости реставрации памятника начали говорить еще в начале 2000-х годов, когда были зафиксированы существенные признаки ухудшения его состояния. Проводившиеся на протяжении ХХ века ремонтные и реставрационные мероприятия носили, в основном, локальный характер и затрагивали отдельные элементы монумента.
Проектные решения в рамках новой реставрации направлены на максимально возможное сохранение не потерявших свои эксплуатационные характеристики подлинных строительных и отделочных материалов.
Производство распределено на ряд этапов для последовательного и точного выполнения работ и правильного взаимодействия между различными специалистами. В первую очередь будут произведена реставрация конной статуи и ее бронзового постамента с герметизацией наружной поверхности. Одновременно предполагается демонтировать ряд бронзовых элементов, в том числе барельефы для реставрации в мастерских.
В 2020 году на реставрацию памятника по программе КГИОП будет выделено 116, 4 млн. руб. Работы, предположительно, начнутся в мае после подведения итогов конкурсных процедур и заключения контракта с подрядной организацией.
Памятник императору Николаю I является доминантой Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Монумент создан по заказу Александра II в память об отце. Памятник императору был торжественно открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.
Памятник возведен архитектором Огюстом Монферраном при участии скульпторов Петра Клодта, Роберта Залемана, Николая Рамазанова.