В Петербурге создадут Институт истории обороны и блокады Ленинграда
Институт истории обороны и блокады Ленинграда планируется создать на базе Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке по поручению президента России. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках церемонии вручения наград за вклад в создание и открытие монумента «Свеча памяти» в Израиле.
Глава города напомнил, что 23 января 2020 года в Иерусалиме президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли памятник «Свеча памяти». Это первый в дальнем зарубежье монумент, посвященный подвигу блокадного Ленинграда. На нем изображены символы Ленинграда - Петропавловская крепость, Медный всадник и Израиля - Звезда Давида и менора. В основание заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища.
«Такие трагедии, как блокада Ленинграда и Холокост, всегда останутся в памяти человечества. Сегодня мы должны отстаивать правду о Второй Мировой войне, пресекать любые попытки переписать историю, исказить и очернить память о тех, кто освободил мир от фашизма», - подчеркнул Александр Беглов, отметив, что народы России и Израиля чтят и оберегают эту память.
Инициатива создания памятника исходила от общественных организаций, правительства Петербурга и мэрии Иерусалима. Над проектом трудились скульпторы, архитекторы, представители органов власти, предприятий, общественных организаций, СМИ, творческих союзов и бизнеса.