Завершены работы по очистке Запасного пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа
Начатые еще в 2019 году работы по очистке Запасного пруда водоподводящей системы фонтанов Петербурга завершены. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ход работ проверил председатель Комитета Денис Беляев проверил. Также глава ведомства запустил транзитный сток для подпитки фонтанов.
По сообщению комитета, дноочистные работы Запасного пруда выполнены в рамках работ на цепи водоемов Лугового парка, снабжающих водой отдельные группы фонтанного комплекса. В процессе работ также был выполнен сброс воды в Никольский пруд, срублены выбракованные деревья и кустарники.
По словам Дениса Беляева, на сегодняшний день работы выполнены на 90%, было вывезено 10 660 м3 донных отложений.
«Работы по очистке Запасного пруда начались в 2019 году, сегодня рабочие уложили последний ряд камня подводной части откоса, и мы запустили воду, которая в дальнейшем будет использоваться для осуществления подпитки фонтанов западной части Нижнего сада Петергофа», - заявил Денис Беляев.
Планируется, что в весенне-летний период будут выполнены работы по восстановлению нарушенного благоустройства. Планируемый срок завершения всего комплекса работ – осень 2020 года.
Добавим, что с 2008 года по заказу Комитета по природопользованию ГУП «Экострой» выполняет широкий комплекс восстановительных работ объектов водоподводящей системы Государственного музея-заповедника «Петергоф». За этот период были выполнены работы по очистке, берегоукреплению и благоустройству одиннадцати водных объектов водоподводящей системы фонтанов: Церковный пруд, Бабигонский пруд, Руинный пруд, Мельничный пруд и канал, Петергофский канал (широкая часть), Самсониевский бассейн, Большой Круглый пруд, Ольгинский канал, Орлиный верхний и нижний пруд.