Культура

Жилой дом в Лисьем носу и подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища в Петергофе включены в перечень выявленных памятников

17 апреля 13:34

Деревянный жилой дом в поселке Лисий нос на Приморском шоссе, 62, в соответствии с распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включен в перечень выявленных объектов. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на КГИОП, здание - яркий пример дореволюционной дачной застройки поселка Владимировка (ныне Лисий Нос). Представляет интерес объемно-пространственное решение здания и его декоративное оформление. Высокая степень сохранности подтверждается исторической иконографией (фотография 1912-1913 гг.). В настоящее время здание расселено, выставлялось на торги. Предположительно здание относится ко второй половине 1900-х годов. Это отдельно стоящее деревянное двухэтажное строение, без подвала, с верандой, пристройкой и мезонином, выходящее лицевым фасадом на Приморское шоссе. Наружные стены имеют дощатую обшивку, фигурные наличники с «полотенцами», украшенный резьбой карниз. Вход оформлен деревянным навесом на граненых столбиках. Сохранились исторические оконные и дверные заполнения.

Кроме того, выявленным объектом признана подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища в Петергофе. Как отмечается в сообщении комитета, подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища является ценным, сохранившимся с конца XVIII века, элементом исторической планировочной структуры Петергофа. Играет роль композиционной и планировочной связи Свято-Троицкого кладбища и Нижней дороги. 

Аллея брала свое начало от Нижней дороги, на которой были установлены въездные ворота, с левой стороны Троицкого ручья, далее пересекала ручей по мостику и шла в направлении кладбищенской часовни по правому берегу. Длина аллеи составляла около 300 метров. Она имела каменное мощение и была обсажена дубами с шагом посадки от 4 до 6 метров. До 1870-х годов аллея выполняла роль главной подъездной дороги кладбища. В 1870-е годы был построен новый кладбищенский Свято-Троицкий храм, к которому была проложена также новая дорога. В XX веке старая подъездная аллея пришла в упадок. Сохранилось 4 живых дуба и ряд сухостойных деревьев. При этом историческая трассировка аллеи хорошо прослеживается на местности.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.04
0.241 (-0.33%)
Курс Евро
86.62
0.007 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
07 августа
пятница
+21
Облачно
08 августа
суббота
+25
Ясно
09 августа
воскресенье
+24
Ясно