Культура

Парадным интерьерам Юсуповского дворца вернули первозданный вид

07 декабря 13:11

Завершены работы по реставрации парадных интерьеров Юсуповского дворца. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на губернатора Петербурга Александра Беглова, теперь “парадные интерьеры одного из самых красивых дворцов города предстанут практически в первоначальном облике.

“На реставрацию этого замечательного памятника город выделяет значительные средства», – подчеркнул Александр Беглов.

Как отмечается в сообщении, в этом году на проведение работ из бюджета было выделено 200 млн рублей. Проведена комплексная реставрация личных комнат княгини на втором этаже: кабинета (Малая белая гостиная), туалетной (Фарфоровый будуар), ванной и Персидской комнаты (Восточный будуар). В результате расчисток реставраторам удалось раскрыть первоначальный цвет всех интерьеров, которые на протяжении столетия неоднократно перекрашивались. Утраченные детали восстанавливались по иконографии и по серии акварелей художника Андрея Редковского, хранящихся в Русском музее.

Работы во дворце ведутся по программе КГИОП с 2012 года. За это время на них было выделено 778,5 млн рублей. Отреставрированы фасады здания, соседних флигелей, Белоколонный зал, Дубовая столовая, интерьеры Мавританской и Музыкальной гостиных, Биллиардной, парадного вестибюля, других помещений и залов.

«Высокое качество работы петербургских реставраторов помогает нам сохранять богатейшее культурное наследие города. В 2020 году расходы бюджета на реставрацию памятников архитектуры превысят 16 миллиардов рублей», – добавил Александр Беглов.

Среди наиболее значимых объектов – Смольный монастырь, Александро-Невская лавра, Троицкий (Измайловский) собор, Аничков дворец, храм Римско-католический Святой Екатерины, Владимирская церковь и ансамбль Гатчинского дворца и парка.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru

Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.58
0.531 (0.71%)
Курс Евро
89.57
0.119 (0.13%)
Погода
Сегодня,
03 мартa
среда
+1
Облачно
04 мартa
четверг
-2
05 мартa
пятница
-6