Город

Деревянная дача в Лисьем носу стала региональным памятником

12 мартa 12:31

Деревянная дача в поселке Лисий нос на Холмистой улице, дом 3, распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте городской администрации.

Государственная историко-культурная экспертиза, обосновывающая целесообразность включения здания в реестр, выполнена по заказу КГИОП за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга.

Дача расположена на углу квартала и формирует сразу две красные линии улиц Холмистая и Николаевская. Исторический облик здания сохранился до настоящего времени.

Здание построено в 1900-е годы. Она представляет собой двухэтажный дом с башней и шатровой крышей. Основной объем здания – бревенчатый сруб, облицованный гладкой доской. С южной стороны к нему примыкает квадратная трёхэтажная башенка, завершенная шатром с чешуйчатым покрытием, с юго-западной – двухэтажная шестиугольная веранда с историческим декоративным остеклением геометрического рисунка и цветными вставками.

Оконные проёмы на всех фасадах украшены профилированными наличниками. По периметру здания расположены подзоры карнизных и кровельных свесов, выполненные в технике пропильной резьбы. Кровельные свесы облицованы вагонкой и декоративными кобылками. Венчает здание вальмовая крыша с двумя слуховыми окнами.

Исторические интерьеры не сохранились. В настоящее время в здании располагается администрация посёлка Лисий Нос.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru

Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.56
0.127 (0.18%)
Курс Евро
85.46
0.099 (0.12%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
воскресенье
+8
Облачно
20 сентября
понедельник
+7
Облачно
21 сентября
вторник
+8
Слабый дождь