Культура

Деревянная оштукатуренная дача в Озерках признана региональным памятником

14 мартa 12:41

“Дача” на Варваринской улице в Петербурге распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте городской администрации.

Как отмечается в сообщении, государственная историко-культурная экспертиза, обосновывающая целесообразность включения здания в реестр, выполнена Михаилом Мильчиком по заказу КГИОП за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга.

Варваринская улица была проложена к концу 1870-х годов. Дача на участке под номером 23 возведена в начале ХХ века. Она выделялась среди прочих дачных построек, изобилующих башенками, крыльцами, верандами и декоративными элементами.

Здание выполнено в характере неоклассицизма с симметричной композицией и отдельными архитектурными элементами, присущими этому стилю. В создании архитектурного облика здания был использован перенос приёмов каменной архитектуры в деревянную, получивший широкое распространение в 1870-х-1890-х годах.

В настоящее время это частный жилой дом. Часть декоративных элементов здания, как, например, историческая расстекловка, утрачена, пристроено новое крыльцо, но в целом историческое объемно-пространственное решение сохранилось.

Эксперт отмечает, что в современной краеведческой литературе встречается информация о принадлежности здания школе немецкой колонии, однако архивные изыскания это не подтвердили. Ни в дореволюционных документах, ни в документах советского периода упоминаний о школе не было обнаружено.

Новопарголовская немецкая колония – одна из многих немецких колоний на окраинах Санкт‑Петербурга, была основана в 1868 году. Земли колонии находились на восточной стороне Выборгского шоссе от середины Первого озера до дороги на Бугры. На плане 1886 года показаны земли колонии наряду с дачными посёлками, и один из участков колонии вдоль Выборгского шоссе имеет № 23, что могло послужить основанием для ошибочной атрибуции участка на Варваринской улице, также имеющего № 23. Странно предположить, что здание школы было размещено среди дач, а не среди построек колонии. Здание дачи по габаритам, положению на участке, яркому решению фасадов больше напоминает индивидуальную дачу.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
74
0.36 (-0.49%)
Курс Евро
89.62
0.309 (-0.34%)
Погода
Сегодня,
17 май
понедельник
+19
Умеренный дождь
18 май
вторник
+15
Слабый дождь
19 май
среда
+21
Слабый дождь