Город

Четыре казармы в Пушкине признаны региональными памятниками

15 июня 12:35

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова комплекс «Казармы лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в состав комплекса вошли «Казарма 1-го эскадрона», «Казарма 2-го эскадрона», «Казарма 3-го эскадрона» на Парковой улице и «Казарма 4-го эскадрона» на Гусарской улице.

Казармы, построенные в конце XIX века в приёмах эклектики с элементами классицизма, сохранились до настоящего времени без существенных изменений. Они располагаются в исторической части Царского Села, в районе София, который начал активно осваиваться и застраиваться ещё с 1770-х годов.

С 1810-х годов и более чем на 100 лет эта территория была связана с историей лейб-гвардии Гусарского полка, одного из известнейших гвардейских подразделений Российской Императорской Армии. Здания казарм являлись частью большого и сложного комплекса жилых и хозяйственных построек кавалерийского полка ХIХ – начала XX веков, который включал в себя казармы, конюшни, манеж, госпиталь, лазарет, кузницу, баню, хлебопекарню, тир и другие постройки, в большинстве своём утраченные к середине XX века.

Комплекс казарм лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка является примером развития казарменного строительства в России, когда подобные комплексы военных городков, пришли на смену слободскому квартированию полков при императоре Павле I.

В настоящее время здания казарм 1-го, 2-го и 3-го эскадронов используются в качестве многоквартирных жилых домов. Казарма 4-го эскадрона используется под коммерческие цели.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.43
0.419 (-0.58%)
Курс Евро
85.36
0.705 (-0.83%)
Погода
Сегодня,
16 сентября
четверг
+9
Облачно
17 сентября
пятница
+10
Облачно
18 сентября
суббота
+11
Облачно