Город

Проект “Остров фортов” стал финалистом международной премии MIPIM Awards

16 июня 12:05

Петербургский проект «Остров фортов» вышел в финал международной премии MIPIM Awards. Шортлист финалистов был опубликован на сайте организаторов конкурса, сообщается на официальном сайте городской администрации.

«Эту премию называют девелоперским «Оскаром». Замечательно, что петербургский проект стал одним из номинантов престижной мировой награды в сфере строительства и развития территорий», - отмечается в сообщении со ссылкой на губернатора Александра Беглова.

Глава горола подчеркнул, что город активно поддерживает «Остров фортов» и участвует в этом проекте. На Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол о строительстве необходимых объектов транспортной инфраструктуры. Это позволит снизить нагрузку на дороги острова, подключить к улично-дорожной сети новые дома, обустроить дополнительные въезды в историческую часть Кронштадта.

«Мы благодарны жюри MIPIM Awards за высокую оценку «Острова фортов». Признание международного отраслевого сообщества особенно приятно и ценно для нас, поскольку речь идет не просто о коммерческом проекте, а о большой инициативе, призванной подарить новую жизнь уникальному городу — Кронштадту», — подчеркнула руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Над проектом будут работать город и федеральные ведомства. За счет бюджета Петербурга будут построены 6 объектов улично-дорожной сети, за счет бюджета РФ проведут реконструкцию развязки с КАД на Комплексе защитных сооружений. Общий объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта составит 8 миллиардов рублей.

Конкурс MIPIM Awards 2021 года проводится в 12 номинациях. На рассмотрение жюри поступило более 170 заявок из 36 стран. Победители будут определены 8 сентября 2021 года.

Проект создания туристско-рекреационного кластера в Кронштадте стал одним из четырёх претендентов на победу в номинации «Лучший мегапроект будущего» наряду с крупными девелоперскими проектами — британским Bermondsey Masterplan, бразильским Bioma XP и гонконгским Whampoa Street Rejuvenation.

Проект «Остров фортов» реализуется по поручения президента РФ. Он нацелен на развитие Кронштадта в качестве города-музея и предполагает создание туристско-рекреационного кластера.

Летом 2020 года были открыты объекты первой очереди — музейно-исторический парк и учебно-тренировочный комплекс «Лагерь настоящих героев». К середине 2021 года откроется вторая очередь парка. К 2025 году планируется построить Музей военно-морской славы с первой советской атомной подводной лодкой в качестве центрального экспоната, лицей на 550 мест, два отеля, инженерно-инновационный, спортивно-оздоровительный и морской научно-просветительский центры, а также яхтенная марина. К 2024 году завершится реставрация объектов, которые находятся под охраной ЮНЕСКО — фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр I».

Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.43
0.419 (-0.58%)
Курс Евро
85.36
0.705 (-0.83%)
Погода
Сегодня,
16 сентября
четверг
+9
Облачно
17 сентября
пятница
+10
Облачно
18 сентября
суббота
+11
Облачно