Город

В Орловском парке Стрельны началась реставрация Готического колодца

25 июня 11:44

Реставрация Готического колодца началась в Орловском парке Стрельны, сообщается на офицальном сайте городской администрации со ссылкой на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

По данным ведомства, в настоящее время демонтированы металлоконструкции водоразборной колонки и гранитные блоки, формирующие стенки бассейна. Все элементы будут перевезены в мастерскую для последующей реставрации. Реставрация колодца проводится по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт‑Петербурга. Объем финансирования – 10,4 млн. рублей. Проект реставрации разработан в 2019 году, стоимость проекта – 1,1 млн. рублей.

Работы завершатся в 2021 году.

Дворец и парк в модном в то время неоготическом стиле были созданы в 1830-х годах для графа Алексея Фёдоровича Орлова, приближенного императора Николая I. Дача графа Орлова была одной из самых красивых в окрестностях Петербурга. Во время Великой Отечественной войны дворец и все постройки в парке, кроме башни-руины и колодца, были разрушены. В 1950-е восстановлен домик привратника и готические ворота, возобновлена планировка парка.

В 1960-1970-е годы башня-руина с земляным пандусом и гротом использовалась скалолазами для тренировок, постепенно пришла в аварийное состояние, подвалы были завалены мусором. В 2015-2017 году по программе КГИОП выполнена её реставрация. Общий объем финансирования работ за счёт средств бюджета Санкт‑Петербурга составил 17,3 млн. руб.

Готический колодец давно не действует и разрушается.Проектом предусмотрена реставрация надземных и подземных элементов колодца с максимально возможным сохранением подлинных исторических конструкций и восполнением утрат на основании иконографических материалов и натурных исследований. Восстановление водоподводящей системы не предполагается.

Колодец обнесён выше уровня земли барьером из восьми массивных гранитных блоков, образующих стороны правильного восьмиугольника. Сооружение украшает чугунная водоразборная колонка – трёхъярусная, с шатровым завершением и ажурным кронштейном. Каждый ярус декорирован металлодекором в виде готических арочек разного рисунка. Стенки подземной шахты колодца выложены гранитными блоками, нижний ряд опирается на деревянный сруб из бруса.

Чугунная колонка деформирована и наклонена, два верхних яруса полностью утрачены. Отсутствует завершение шпиля чугунного столба. Три из восьми плит гранитного барьера упали (две утрачены, одна лежит рядом).

Важной составляющей реставрации будет очистка шахты колодца от иловых отложений, предотвращение промораживания и организация водоотведения, чтобы создать условия для долговечного существования памятника.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.43
0.419 (-0.58%)
Курс Евро
85.36
0.705 (-0.83%)
Погода
Сегодня,
16 сентября
четверг
+9
Облачно
17 сентября
пятница
+10
Облачно
18 сентября
суббота
+11
Облачно