Город

Дом купца Дурдина на Кирочной улице признан региональным памятником

28 июня 15:15

В единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен «Дом Д.А. Дурдина» на Кирочной улице. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, соответствующее распоряжение подписано председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергем Макаровым. 

По данным ведомства, в рамках подготовки к реализации программы реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников, КГИОП планомерно проводит работу по включению в единый государственный реестр объектов, имевших на момент формирования программы статус выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, в программу, которую будет осуществлять КГИОП за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга, вошло 255 многоквартирных домов – объектов (выявленных объектов) культурного наследия, имеющих сложное архитектурно-декоративное убранство фасадов и нуждающихся в проведении реставрации.

Здание, построенное в 1894 году по проекту архитектора Петра Ивановича Гилева для гласного городской думы, купца 2 гильдии Д.А. Дурдина, является образцом многоквартирного доходного дома в стилистических приемах периода эклектики с элементами барокко. До наших дней дошли историческое объёмно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческая конструктивная система здания.

В начале XX века в доме Д.А. Дурдина располагалась редакция журнала «Экономист России», также в доме проживала графиня Ольга Дмитриевна Апраксина, вдова генерал-лейтенанта, председательница Совета братства «Во имя царицы небесной».

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.43
0.419 (-0.58%)
Курс Евро
85.36
0.705 (-0.83%)
Погода
Сегодня,
16 сентября
четверг
+9
Облачно
17 сентября
пятница
+10
Облачно
18 сентября
суббота
+11
Облачно