Город

В преддверии Дня реставратора в Петергофе возобновил работу фонтан “Солнце”

01 июля 13:11

Торжественный запуск фонтана “Солнце” в нижнем парке Государственного музея-заповедника «Петергоф» состоялся в преддверии Дня реставратора. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, реставрация этого уникального механического фонтана XVIII века проводилась впервые с 1956 года.

Как отметила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, «водяное «Солнце» прекрасный образец механического фонтана XVIII века.
“Этот фонтан был задуман еще Петром I и переделан Екатериной II. Для нас этот символический пуск сегодня очень важен, потому что по пути восстановления, воссоздания, реставрации памятников мы идем вместе с Комитетом по охране памятников. Наш союз всегда продуктивный и позитивный», - подчеркнула она.

При реставрации фонтана «Солнце» потребовался ремонт фундамента и бетонных плит на дне чаши: из-за выпучивания грунта основания поднимались плиты, образовывались трещины и сколы, нарушая гидроизоляцию фонтана. Кирпич стен бассейна был частично утрачен из-за выветривания шовного раствора. Кирпичный пьедестал, на котором установлен водомет, находился в аварийном состоянии: клинкерный кирпич удерживался только за счет деревянного пояса, выполненного в рамках противоаварийных мероприятий. Свинцовые листы, обеспечивавшие гидроизоляцию пьедестала, были утрачены, вследствие чего одинаковый уровень воды внутри пьедестала и в чаше бассейна приводил к сбоям в работе поворотного механизма водомета. Бронзовые позолоченные скульптуры дельфинов имели утраты золочения.

После реставрационного ремонта конструкции чаши (фундамента, бетонных стен, облицовки из клинкерного кирпича), специалисты провели сложнейшие работы по реставрации водомета. Ликвидировали протечки в водоподводящей чугунной трубе и полностью отремонтировали водоотводящую систему – две бетонные трубы снова работают и регулируют уровень воды в фонтане.

Одним из самых сложных видов работ стала реставрация вращающегося механизма фонтана, в том числе бронзового опорного столба и золоченого навершия («солнца»).

Также завершены работы на фонтане «Тритон». Как и над “Солнцем”, над этими сложнейшими с технической и художественной точек зрения фонтанами реставраторы работали более года.

Скульптурная группа «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища», выполненная по модели Бартоломео Карло Растрелли, представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море.

До начала реставрации физический износ конструкций фонтана «Тритон» составлял 90%. На дне бассейна наблюдались трещины и места выпучивания стяжки, фундамент кладки был частично разрушен из-за воздействия воды и корней растений.

Был проведен реставрационный ремонт фундаментов чаши, восстановлена гранитная облицовка стен и мраморная облицовка дна фонтана, отреставрированы водоподводящая и водоотводящая системы, которые были практически в аварийном состоянии. Также специалисты провели реставрацию скульптурного оформления, устранив загрязнения и следы коррозии на скульптуре и восстановив утраченную позолоту. 

В Верхнем саду Петергофа на данный момент продолжаются реставрационные работы. Текущая комплексная реставрация – первая с послевоенного времени. Три этапа реставрационно-восстановительных работы будут выполнены до конца 2023 года. В ходе текущего этапа завершена реставрация и монтаж чугунных труб фонтанных коллекторов и водоводов на участке №1. Выполняется воссоздание кирпичного свода коллектора. Завершилась реставрация и укрепление фундамента фонтана «Межеумный», при этом нижний ряд известняковых бортовых камней выполнен из сохранившегося исторического материала.

После очистки дна и разработки грунта у канала Гольца специалисты подготовили и на 80% завершили мощение откосов и дна булыжным камнем. Выполнены работы по очистке, планировке, устройству подстилающих слоев и мощения восточного участка «Петровского рва», подготовительные работы идут на южном участке.

В рамках восстановления дренажно-мелиоративной системы сада выполняется разработка грунта, устройство дренирующих слоев, монтаж дренажных труб и колодцев. Выполняется усиление фундаментов, кирпичных стен и столбов ограды Верхнего сада, выравнивание столбов, имеющих значительный крен, реставрация металлических ворот, штукатурного слоя и лепного декора ограды.

В конце 2020 года было выполнено предусмотренное проектом удаление части зеленых насаждений. В рамках восстановления породного состава специалисты уже посадили часть нового посадочного материала: яблони в квадратных боскетах, яблони и сливы в круглых боскетах. Яблоневые сады сохраняются. На осень 2021 года запланированы посадки елей вдоль Петровского канала, дубов и ясеней по периметру сада.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.43
0.419 (-0.58%)
Курс Евро
85.36
0.705 (-0.83%)
Погода
Сегодня,
16 сентября
четверг
+9
Облачно
17 сентября
пятница
+10
Облачно
18 сентября
суббота
+11
Облачно