Город

Все ветераны и блокадники получили выплаты в честь 80-летия “Дороги жизни”

22 ноября 12:19

В Петербурге завершены выплаты, установленные Указом Президента России защитникам и жителям блокадного города в связи с исторической датой – 80-летием со дня открытия ледовой дороги через Ладожское озеро. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. 

“Всему миру она известна как «Дорога Жизни» блокадного Ленинграда. Она дала Ленинграду силы выстоять и победить. Подобного примера борьбы за жизнь мировая история не знает», – отметил губернатор Александр Беглов.

Указ о единовременной выплате гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в размере 50 тысяч рублей подписал Президент России Владимир Путин.

В течение ноября вместе с пенсией и другими социальными пособиями Пенсионный фонд РФ автоматически перечислил выплату. В Петербурге ее получили 61 092 человека, в Ленинградской области – 3 156 человек. 

По инициативе Александра Беглова, в связи с 80-летием «Дороги жизни», выплаты по 50 тысяч рублей также получили 1 912 человек, которые менее четырёх месяцев проживали в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 

 «Эти граждане не имеют знака "Жителю блокадного Ленинграда" и не относятся к категории федеральных льготников. Но они жили в осажденном городе. Социальный кодекс Петербурга предусматривает для них те же меры поддержки, что действуют на федеральном уровне», – отметил губернатор. 

Проложенная по льду Ладожского озера Дорога Жизни в зимний период 1941-1943 годов aстала единственной транспортной магистралью, которая связывала осаждённый Ленинград со страной. Доставка хлеба по ней началась 22 ноября 1941 года.  По ледовой дороге было вывезено свыше 1,4 млн ленинградцев и доставлено в блокадный город больше 2,3 млн тонн грузов, большую часть которых составляло продовольствие.

Добавим, что в честь 80-летия ледовой Дороги Жизни в Кировском районе Ленинградской области, в музее «Прорыв блокады Ленинграда» была установлена легендарная «Полуторка», найденная поисковиками отряда «Память» на дне Ладожского озера в октябре 2020 года. Машина затонула, когда перевозила груз в блокадный Ленинград по Дороге Жизни.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.74
0.321 (-0.44%)
Курс Евро
83.24
0.57 (-0.68%)
Погода
Сегодня,
04 декабря
суббота
-6
05 декабря
воскресенье
-14
Облачно
06 декабря
понедельник
-16
Облачно