Город

Два десятка нелегальных елочных базаров ликвидировано в Петербурге за неделю

27 декабря

 По поручению губернатора Александра Беглова в Петербурге усилен контроль за размещением ёлочных базаров. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, ёлочные базары на улицах города открылись 20 декабря. За неделю сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга и Центра повышения эффективности использования государственного имущества провели рейды в Невском, Приморском, Кировском, Московском, Фрунзенском, Калининском, Красносельском, Адмиралтейском и Центральном районах. По данным портала, в результате от незаконных ёлочных базаров освобождено 20 участков на Варшавской и Садовой улицах, на Искровском, Коломяжском, Ленинском проспектах, улицах Димитрова, Типанова, Орджоникидзе, на проспектах Ветеранов, Королева, Испытателей и Просвещения. По два участка освобождено на проспекте Чернышевского, Народной и Будапештской улицах, Светлановском проспекте. Торговые конструкции демонтированы, деревья подлежат утилизации. 

За самовольную установку элементов благоустройства нарушители будут привлечены к административной ответственности. Предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей – для физического лица, до 50 тысяч рублей – для индивидуального предпринимателя и до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на Александра Беглова, новогодние елки - сезонный товар, и город поддерживает честный бизнес, то есть тех, кто заранее оформляет договоры аренды. 

“Но многие недобросовестные предприниматели в погоне за выгодой предпочитают «забыть» о правилах и санитарных нормах. Зачастую они не только продают елки без оформления документов, но и вырубают их без разрешения, наносят ущерб нашим лесам. Это недопустимо», - подчеркнул Александр Беглов.

Он добавил, что проверки будут проводиться вплоть до 31 декабря. 

Добавим, что елочные базары как торговые точки должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на основании правоустанавливающих документов на земельные участки. Договоры на аренду участков городской земли под ёлочные базары заключаются по итогам торгов на пять зимних сезонов подряд. Кроме того, торговать ёлками разрешено на участках, которые находятся в частной собственности или на ярмарках, организованных районными администрациями.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru

Курс ЦБ
Курс Доллара США
53.77
1.255 (2.33%)
Курс Евро
56.36
1.718 (3.05%)
Погода
Сегодня,
04 июля
понедельник
+29
Облачно
05 июля
вторник
+26
Слабый дождь
06 июля
среда
+27
Облачно