Петергофское Свято-Троицкое кладбище признано региональным памятником
Петергофское Свято-Троицкое кладбище, расположенное на Нижней дороге в Петергофе, распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на ведомство.
В сообщении отмечается, что Троицкое кладбище является компонентом историко-культурного ландшафта Петергофской дороги – уникального ландшафтно-градостроительного ансамбля XVIII-XIX веков. На кладбище захоронены мастера Петергофской гранильной фабрики, архитекторы, садовые мастера, почётные жители города, военные.
Официально кладбище открыто в 1786 году. Оно располагалось вблизи одной из самых населённых частей петергофской слободы, которую населяли мастеровые, принимавшие участие в строительстве и обслуживании императорской резиденции, и садовые рабочие, создававшие петергофские парки и хозяйственные комплексы (огороды, оранжерейное хозяйство).
Кладбище находится на наиболее возвышенной части побережья Финского залива, но, несмотря на это, оно не раз страдало от наводнений. Серьёзный ущерб нанесло кладбищу наводнение 12 ноября 1903 года, когда было размыто множество могил в прибрежной части некрополя. В 1947 году массовые захоронения на кладбище были прекращены, но фактически захоронения продолжались как минимум до 1958 года.