Город

Московские ворота и Памятник юнгам Балтики получили новую новой художественную подсветку

25 май

Обновленная художественная подсветка появилась у Московских триумфальных ворот. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, модернизированное световое оформление выдающегося сооружения стало частью единой архитектурной концепции и гармонично сочетается по стилистике с подсветкой фасадов зданий и освещением Московского проспекта. Реализованный проект по освещению правительственной магистрали Северной столицы стал победителем премии «Золотой Фотон» в номинации «Утилитарное наружное освещение» в 2021 году.

Триумфальная арка состоит из двенадцати колонн дорического ордера, построенных в два ряда. Четкие линии создают ощущение монументальности. Ярким светом обозначены скульптурные композиции на крыше. Фриз украшают аллегорические скульптуры гениев Победы. Композиционно ворота завершают восемь рельефных трофеев. Декоративные элементы подчеркивают особую выразительность и торжественность всего сооружения. Современные светильники со всех сторон выделяют грандиозный мемориальный портик из множества зданий магистрали, придают ему объемно-пространственную форму.

Московские триумфальные ворота возведены в Петербурге в 30-х годах XIX века в ознаменование подвигов русских войск. В 1936 году были разобраны, и, спустя 25 лет, восстановлены на прежнем месте, в точке пересечения Московского проспекта с Лиговским. Впервые художественная подсветка сооружения появилась в 1968 году. В период эксплуатации специалистами «Ленсвета» проводились работы по частичной замене прожекторов на крыше, стойках около сооружения.

В 2022 году установленное оборудование нового поколения выигрышно подчеркнуло монументальность Московских триумфальных ворот и позволило снизить общее количество потребляемой энергии на 20%. В рамках модернизации 79 устаревших металлогалогенных ламп сменили 80 светодиодных светильников.

Также оформлен подсветкой памятник «Юнгам Балтики. 1941-1945» на одноименной площади в Василеостровском районе. 25 мая отмечается памятная дата, которая символично объединяет школы юнг морского, промыслового и военно-морского флотов СССР. 

Подсвеченная скульптура добавила выразительности площади Балтиийских Юнг. Городское пространство стало более узнаваемо по вечерам.

Памятник «Юнгам Балтики. 1941-1945» установлен в Петербурге в 1999 году. На скульптурной композиции подросток в бескозырке и тельняшке присел передохнуть после боя, не выпуская из рук оружие. Памятник посвящен кадетам морских школ, которые несмотря на свой юный возраст обеспечивали оборону Родины. Проект подсветки памятников Петербурга реализуется по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова с 2020 года. В прошлом году световое оформление получили более 100 городских скульптурных композиций.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.32
0.053 (-0.09%)
Курс Евро
61.16
0.2 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно