Город

Лебеди вернулись в Летний сад после зимовки в зоопарке

26 май

Лебеди Елисей и Любава вновь вернулись в Летний сад после зимовки в зоопарке. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в выпуске птиц в Карпиев пруд принял участие губернатор Александр Беглов.

«Летний сад трудно представить без лебедей. Эти птицы – символы любви и верности. Лебеди в Летнем саду – добрая традиция Санкт‑Петербурга», - цитируются в сообщении слова губернатора.

Александр Беглов поздравил петербуржцев с началом нового сезона в Летнем саду - одной из главных достопримечательностей города.

«Здесь гуляли Пушкин и Ахматова, Летний сад воспет в «Евгении Онегине». Сегодня мы видим его в первозданном виде. Практически таким, каким его задумал Петр Первый», - отметил губернатор.

Лебеди-шипуны из Ленинградского зоопарка уже много лет выпускаются на лето в Летний сад. Исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии традицию пришлось нарушить. Ранее в Карпиевом пруду жила пара лебедей - Руслан и Людмила. С прошлого года им на смену пришли Елисей и Любава.

Обычно лебеди пребывают в Летнем саду с конца мая-начала июня до октября. Сотрудники зоопарка ежедневно навещают подопечных: привозят специальный корм, следят за их здоровьем и поведением. Лебеди-шипуны с 2017 года гнездятся на Финском заливе в границах города. Орнитологи наблюдают за ними на особо охраняемых природных территориях.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.1
1.731 (-2.98%)
Курс Евро
56.48
2.464 (-4.36%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
воскресенье
+8
Умеренный дождь
26 сентября
понедельник
+10
Облачно
27 сентября
вторник
+9
Слабый дождь