Город

В Лахте открыт новый памятник Петру I

09 июня

На северном берегу Лахтинской гавани у «Лахта Центра» торжественно открыли памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Петр I изображен выходящим из бушующих волн и поддерживающим двух обессилевших матросов. Высота памятника 7 метров.

По сообщению портала, монумент создан по мотивам памятника Леопольда Бернштама «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Его история началась в 1907 году, когда на выставке в Париже императору Николаю II понравилась работа скульптора - эскиз памятника Петру I. Все затраты на приобретение и установку Николай II оплатил из собственных средств. Памятник был открыт 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной в день двухсотлетия Полтавской битвы.

В основе композиции лежит легенда о причине смерти Петра I. По утверждению академика Якоба Штелина, 5 ноября 1724 года царь, возвращаясь из поездки, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, бросился их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. В 1919 году памятник был демонтирован согласно постановлению Совета народных комиссаров. Авторской копии изваяния «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты» не сохранилось.

Проект по созданию памятника «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» реализован при поддержке ПАО «Газпром». Скульптор – Степан Владимирович Мокроусов-Гульельми, архитектор – Михаил Александрович Мамошин.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
59.96
0.798 (-1.33%)
Курс Евро
60.9
0.937 (-1.54%)
Погода
Сегодня,
18 августа
четверг
+28
Облачно
19 августа
пятница
+29
Облачно
20 августа
суббота
+26
Ясно