Город

Международный фестиваль цветов, организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга ко Дню рождения Петра Великого, посетило более одного миллиона человек.

11 июня

В первый день Фестиваля, 9 июня, благодаря оригинальной сценографии в сочетании с мультимедийным оформлением зрители оказались на настоящем празднике живой музыки и живых цветов. Одним из самых красивых моментов стало соревнование лучших российских и зарубежных флористов в четырех номинациях.

В конкурсе участвовали мастера цветочного искусства из Петербурга, Москвы, Самары, Кемерово, Новосибирска, Омска, Казани и Ростова-на-Дону, а также из Туркменистана, Армении, Азербайджана и Республики Беларусь.

По решению жюри Фестиваля победителями стали:

«Лучший цветочный букет» - Екатерина Черемисина (Санкт‑Петербург)

«Лучший цветочный головной убор» - Мария Гапанёнок (Санкт‑Петербург)

«Лучший цветочный зонт» – Инесса Паринг (Санкт‑Петербург)

«Лучший цветочный костюм» - команда платформы «Адмиралтейский корабль», Роман Зарубин (Москва).

Кроме того, в течение трех дней Фестиваля горожане и гости могли оценить созданные флористами на шести передвижных платформах композиции - образы, посвященные эпохе Петра Первого, и символы Петербурга: Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, Летний сад, Петергоф, Петровскую Ассамблею, Полтавскую викторию. В официальной группе Visit Petersburg ВКонтакте прошло голосование на приз зрительских симпатий в номинации «Лучшая цветочная платформа».

По итогам зрительского голосования лучшей стала цветочная платформа «Летний сад».

Прямую трансляцию концерта в день торжественного открытия фестиваля на странице сообщества. Visit Petersburg ВКонтакте посмотрело около десяти тысяч человек.

Комментарии участников конкурса

Вадим Казанский (Новосибирск), вице-чемпион России по профессиональной флористике 2021 г., руководитель платформы «Летний сад»: «Этот фестиваль стал одним из особенных! И не только потому, что это уже традиция, когда Петербург наслаждается красотой цветов и мастерством профессионалов, но и потому, что в этот год к нам присоединилось новое поколение молодых флористов. Я благодарю студию флористики Бермяковых за возможность участвовать в этом прекрасном проекте, всех организаторов, а также школу Флористики «Маджента» за прекрасную команду, благодаря которой мы смогли реализовать задуманное. На фестивале всегда царит удивительная атмосфера, сплоченность и красота - все это подарок людям, которые с благодарностью, наслаждением и чувством радости принимают и ценят это искусство».

Мария Гапанёнок (Санкт‑Петербург), победитель в номинации «Лучший головной убор», участник команды флористов–авторов платформы «Летний сад»: «Цветами я занимаюсь практически с самого рождения, это моя любовь с детства. В фестивале принимаю участие уже шестой раз и пятый – как полноценный участник в составе команды. Головной убор мне очень интересен, я смотрела много фотографий, картин, гравюр петровской эпохи и решила сделать композицию именно в этой номинации. Я считаю Петербург самым лучшим городом на земле и фестиваль получился потрясающий - безумно красивый, «интеллигентный», очень вписанный в наш город. Я очень благодарна Администрации нашего города за то, что она проводит такие красочные фестивали. Это самый лучший фестиваль в нашей стране и в Европе, ну а в Петербурге - это самое масштабное флористическое событие. И я конечно буду рада участвовать в дальнейших фестивалях - мне это очень нравится, это бесценный опыт».

Роман Зарубин (Москва), руководитель команды-победителя в номинации «Лучший цветочный костюм»: «В нашей команде были ребята из Санкт‑Петербурга, Ростова, Челябинска, Армении. Мы выбрали тот образ, который сыграл для нас победную роль. Мои впечатления от города – прекрасные, место проведения чудесное. Я не первый год уже участвую в фестивале, это третье мое участие. Каждый год интересно по-новому - и локации, и формат проведения. Как на многих хороших фестивалях, важным остается общение между коллегами, друзьями и теми людьми, которые говоря на одном языке – на языке цветов. Я с удовольствием приеду снова в Петербург, с удовольствием приму приглашения для участия в мероприятиях, которые проходят в разных городах, в любую погоду».

Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.9
0.276 (0.45%)
Курс Евро
62.54
0.02 (0.03%)
Погода
Сегодня,
12 августа
пятница
+24
Облачно
13 августа
суббота
+23
Облачно
14 августа
воскресенье
+25
Облачно