Город

За два года Петербург закупит около 500 “умных” трамваев и троллейбусов

16 июля

В течение двух ближайших лет Петербург закупит около 500 «умных» трамваев и троллейбусов, оснащённых необходимым оборудованием». Как сообщается на официальном сайте городской администрации, об этом заявил губернатор Александр Беглов, осматривая новые трамваи и троллейбусы, поступившие в город в 2022 году в рамках комплексной программы развития ГУП «Горэлектротранс» «Сохраняя историю, движемся в будущее». Презентация нового подвижного состава состоялась на полигоне пункта технического обслуживания трамваев на улице Шаврова. В рамках программы в ближайшие два года Петербург получит 286 троллейбусов и 192 трамваев.

«Наша транспортная реформа, третий этап которой стартует 15 июля, позволяет обновить не только трамвайный автопарк, но и троллейбусный. Вся новая техника низкопольная. Это важно для маломобильных граждан и пассажиров с колясками. Первый «умный» трамвай появился именно в нашем городе. Мы вернули себе имя мировой столицы трамваев и удерживаем его», — цитируются в сообщении слова Александра Беглов.

Губернатор осмотрел вологодский троллейбус «Авангард», минский троллейбус с увеличенным автономным ходом «Белкоммунмаш» и трамвай «Богатырь-М» производства петербургской компании «ПК Транспортные системы». Затем глава города принял участие в демонстрационном рейсе «умного» трамвая. Во время рейса губернатору продемонстрировали работу систем безопасности транспортного средства и помощи водителю: установленные в трамвае видеокамеры и радары реагируют на препятствия и снижают скорость, вплоть до остановки. Также установлена система, которая следит за состоянием водителя и подает сигнал при отклонении от нормы, и если водитель не среагировал – трамвай остановится. 

“Совсем скоро эти трамваи выйдут на линии. К концу 2023 года петербуржцев будут перевозить уже 57 «Богатырей»», - рассказал губернатор.

В автопарки Петербурга также поступят 54 трамвая в ретростиле, над которыми работает «Уралтрансмаш». Внешне они похожи на трамваи, которые ленинградцы называли «стилягами», с технической точки – это новейшие «умные» вагоны.

Также на городские маршруты уже выходят новые троллейбусы. Поставщики этих машин – Белоруссия и ряд отечественных производителей.

Александр Беглов отметил, что программа развития Горэлектротранса включает в себя не только закупку подвижного состава. В нее входит и ремонт путевого хозяйства, энергосистемы, трамвайных и троллейбусных парков. До конца 2024 года планируется обновить 80% контактно-кабельной сети, более 73% оборудования тяговых подстанций, 64 км трамвайных путей. Будут модернизированы 5 трамвайных, 4 троллейбусных и 1 совмещенный трамвайно-троллейбусный парк.

К концу 2028 года город должен полностью модернизировать инфраструктуру электротранспорта. Объем финансирования всей программы развития Горэлектротранса — 123 млрд рублей. Это средства городского бюджета, инфраструктурный бюджетный кредит и собственные средства ГЭТ.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно