Город

Доходный дом Ольги Фогг и Бориса Попова на Васильевском острове признан региональным памятником

07 ноября

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом О.М. Фогт и Б.А. Попова» на 12-1 линии Васильевского острова включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте городской администрации.

Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Николая Ивановича Алексеева для Ольги Марковны фон Фогт и Бориса Анфировича Попова.

Лицевой фасад выполнен в стилистике северного модерна. Фасад покрыт гладкой штукатуркой, окрашенной в бежевый оттенок, цоколь в уровне первого этажа облицован плитами грубо обработанного диорита, в уровне второго этажа в южной части фасада есть вставки глазурованной плитки синего цвета, а также вставки декоративной штукатурки «под шубу» в уровне первого и второго этажей. Также в южной части фасада находятся три балкона с историческими ограждениями черного металла с рисунком растительного характера. Здание обладает высокой степенью сохранности конструктивной системы, фасадов. 

До 1917 года помещения в доме арендовало Министерство земледелия, разместившее в здании гидрометрическую часть отдела земельных улучшений, которой заведовал инженер Виктор Григорьевич Глушков – учёный-гидролог, специалист в области гидротехники и гидродинамики. В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.91
0.725 (1.15%)
Курс Евро
66.11
0.588 (0.89%)
Погода
Сегодня,
07 декабря
среда
-4
08 декабря
четверг
-3
09 декабря
пятница
-4