Город

Доходный дом Савелия Ширвиндта на Василеьвском острове признан региональным памятником

09 ноября

Дом Савелия Ширвиндта на 9-й линии Васильевского острова, 18, распоряжением председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте городской администрации. 

До 1906 года на этом участке существовали деревянные постройки. В 1906 году участок вместе со строениями был приобретен присяжным поверенным и стряпчим Савелием Ильичем Ширвиндтом. В 1906 году С.И. Ширвиндт заказывает архитектору Сергею Григорьевичу Гингерупроект доходного семиэтажного дома в стиле модерн, который возводится в 1906-1907 годах.

Фасад отличают оригинальная пространственная композиция и выразительный пластический декор в стиле модерн. Богатое декоративное оформление лицевых фасадов фигурной и орнаментальной лепниной, разнообразие фактурной обработки стен гладкой и фактурной штукатуркой, облицовкой керамической плиткой, трёхцветное колористическое решение формируют сложную, целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами.

Лицевой фасад украшен балконами в завершении боковых эркеров в уровне шестого этажа, в уровне третьего этажа с фигурным каменным ограждением. Центральный эркер завершён оригинальным балконом с «рваным» краем и двумя рядами квадратных отверстий, имитирующих тонетовскую перфорацию. Сохранилась историческая отделка парадной лестницы.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.91
0.725 (1.15%)
Курс Евро
66.11
0.588 (0.89%)
Погода
Сегодня,
07 декабря
среда
-4
08 декабря
четверг
-3
09 декабря
пятница
-4