Город

В честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда зажгутся факелы на Ростральных колоннах и будут включены “лучи Победы”

17 января

В честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда 18 января с 10 утра до 12 дня и с 19 до 22 часов на Ростральных колоннах будут зажжены факелы. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, кроме того, в этот день с 8 утра и до 20 часов будут гореть факелы на мемориальной доске воинам-ижорцам на бульваре Свободы в Колпино.

«День прорыва блокады – священный праздник. Огни Ростральных колонн – дань памяти подвигу ленинградцев, один из главных символов нашего Города-Героя», - цитируются в сообщении портала слова губернатора Александра Беглова.

Факелы Ростральных колонн зажигают несколько раз в год, в дни городских и всероссийских праздников и в особо торжественных случаях. Городская газовая служба ООО «ПетербургГаз» обеспечивает надежное газоснабжение колонн более 65 лет. Впервые газовые факелы были зажжены в 1957 году во время празднования 250-летия нашего города. В 2011 году проведена комплексная реставрация колонн и реконструкция газового оборудования.

Кроме того, с 18 по 27 января при въезде на Московский проспект со стороны Пулковского шоссе в темное время суток небо озарят световые «лучи Победы». Благодаря мощным прожекторам, размещенным на крышах двух высотных зданий, лучи будут видны из разных районов города.

«В дни празднования важных дат, связанных с Великой Отечественной войной и блокадой, световое оформление улиц и площадей создает торжественную атмосферу, напоминает о героизме, самоотверженном труде, боевых подвигах ленинградцев, о том, как город жил и боролся», - также отметил губернатор Александр Беглов.

Также в канун 80-летия прорыва блокады Ленинграда фасад здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте украсят снимки из фотоархивов «ЛенТАСС». Изображения объединены общим лозунгом: «Люди, приближающие победу».

 «Световые открытки, посвященные важным датам и событиям в жизни города и страны, стали частью праздничного оформления Санкт‑Петербурга. Наш долг – сохранять память о ленинградцах - фронтовиках, защитниках города, тружениках предприятий, которые работали в блокаду», - отметил губернатор Александр Беглов.

На здании РНБ покажут 6 снимков 1942-1944 годов. Это фото генерал-майора артиллерии Владимира Михалкина на наблюдательном пункте в январе 1944 года. Портрет капитана Петра Голодняка - за время войны летчики его эскадрильи уничтожили огромное количество артиллерии и боевой техники врага. В проекциях также будут представлены портреты старшины группы комендоров Краснознаменного Балтийского флота, дважды орденоносца Петра Забиняка и комсомолки Евдокии Давыдовой - регулировщицы одной из фронтовых дорог. А также фотографии молодого рабочего Юрия Смелянского за выполнением фронтового заказа и водителя-механика танка Михаила Смирнова, который первым ворвался в Гостилицы 17 января 1944 года.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0