Город

К 2025 году количество уборочных машин в Петербурге вырастет до 3,5 тысяч

30 января

Петербург планирует наращивать количество спецтехники, которая занимается уборкой городских улиц, в первую очередь во время снегопадов. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, губернатор Александр Беглов сообщил в ходе прямой линии с горожанами на телеканале «Санкт‑Петербург» и на странице главы города «Вконтакте».

Глава города ответил на вопросы жительницы Выборгского района и других горожан, которые интересовались темпами уборки улиц Петербурга.

«Основное время работы техники - ночь. Даже если идёт снегопад, дорожники стараются днем не мешать движению транспорта. Если в часы пик вывести на улицы грейдеры и самосвалы - город встанет», - сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что это не означает, что днем город не расчищают. Но соблюдается режим, который дает возможность горожанам доехать до места работы и обратно на личном и общественном транспорте. Уборка ведется в несколько этапов: сначала очищаются главные магистрали, а за 3-6 часов после окончания снегопада должен быть убран рыхлый снег с проезжей части, в течение пяти часов должны быть обработаны скользкие дороги.

В Петербурге больше 2,5 тысяч километров дорог. Если снегопад залповый, то срок очистки города по нормативу – 20 дней.

«Наши дорожные предприятия в нормативы укладываются, но мы работаем над сокращением времени уборки»,- подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор добавил, что после сложной зимы 2019 года была сделана большая закупка техники впервые с 2012 года: приобретены средние и малые тракторы для уборки дворов, погрузчики и мини-погрузчики. В этом году будет закуплено еще порядка 300 единиц почти на 4 млрд рублей.

По словам Александра Беглова, на закупки в предыдущие годы повлияла пандемия. 

«Сегодня в городе – порядка 2 тысяч единиц спецтехники. К 2025 году планируем нарастить количество в полтора раза - до 3 тысяч. Рассчитываем выйти в 2025–м на уровень в 3,5 тысячи. Этого достаточно, чтобы быстрее чистить улицы Петербурга. Особенно во время залповых снегопадов», - подчеркнул Александр Беглов.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно