Дом купца Алексея Чадаева на Невском проспекте признан региональным памятником
Распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП Сергея Макарова «Дом А.Г. Чадаева» на Невском проспекте, 53, включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в этом здании в 1907 году один из основоположников российского кинематографа Александр Осипович Дранков вместе со своим братом Львом открыли первую в России фабрику по выделке кинематографических лент.
По информации портала, здание является образцом многоквартирного дома в стилистических приёмах периода эклектики с элементами барокко, неоренессанса и неогрека, сохранившим свои исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.
В начале XIX века владельцем участка являлся сын купца 3-й гильдии Иван Фёдорович Зверков, который возвел на нём трёхэтажный лицевой дом. В 1863 году утверждён план строительства четырехэтажного дома. В 1880-х годах новым владельцем участка стал Алексей Григорьевич Чадаев. Его прадед – Артемий Герасимович Чадаев – в 1790 году основал фирму, занимавшуюся торговлей товарами, привозимыми из «заокеанских» и тропических стран.
В начале 1880-х голов был предложен план перестройки лицевого дома. Согласно проекту, дом был надстроен четвёртым этажом, а четырёхэтажные дворовые флигели надстроены пятым этажом. Лицевой фасад был переоформлен в характере «стиля Людовика XVI». В 1909-1917 годах в доме располагался Театр-комик «Пате», а в 1916 и 1917 годах и кинематограф (кинотеатр) «Маяк». Последним владельцем дома до революции 1917 года был купец, потомственный почётный гражданин Михаил Владимирович Козаровицкий.
В 1925-1927 годах здесь находилось издательство журнала «Былое», публиковавшего исследования по истории революционного движения в России под редакцией Павла Елисеевича Щеголева. Позднее издательство журнала «Былое» сменило кооперативное издательство «Книгосоюз», также работавшее в этом доме. В 1950-х годах в доме начала работу редакция журнала «Строительство и архитектура Ленинграда». С 1982 года журнал был преобразован в «Ленинградскую панораму» (потом «Санкт‑Петербургская панорама»), освещавшую разные аспекты городской жизни.
В настоящее время здание используется по своему первоначальному назначению как многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями в уровне цокольного и первого этажей.