Город

Обновленная экотропа откроется на Дудергофских высотах уже в эти выходные

21 июля

На Дудергофских высотах 22 июля откроется обновленная экологическая тропа. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, первыми посетителями обновленной экотропы станут жители Красносельского района. Они смогут отправиться по ней на экскурсию в ближайшую субботу – в День Дудергофа, который ежегодно отмечается в конце июля. Праздник связан с датой 24 июля 1883 года, когда была освящена церковь Святой Ольги, ставшая в свое время центром жизни старого Дудергофа, но не сохранившаяся до наших дней.

Протяжённость маршрута составляет более 2 км, время прохождения – около 2 часов. В этом году по всей территории памятника природы установили 20 новых тематических стендов. Из размещенной на них информации можно узнать о владельцах Дудергофа, местных топонимах, старинных постройках, среди которых уникальное здание Дудергофского вокзала, геологической истории образования высот, подземных водах и родниках, уникальной флоре: деревьях, кустарниках, примечательных травянистых растениях, орхидеях и первоцветах.

«В Петербурге охрана окружающей среды, обеспечение экологического благополучия жителей – в числе главных приоритетов городского правительства. Мы одни из первых в России начали создавать особо охраняемые природные территории в черте города. Сейчас у нас 17 таких территорий», - цитируются в сообщении слова губернатора Александра Беглова.

Памятник природы «Дудергофские высоты» был создан в 1992 году. Он расположен в южной части Красносельского района. Заповедная территория включает Воронью и Ореховую горы. Высота Ореховой горы достигает 176 метров. Это высшая точка Санкт‑Петербурга. Главная природная особенность территории - уникальный для Петербурга широколиственный лес, который характерен для более южных широт. 

Местность интересна и своей историей. В 1826 году Николай I подарил Дудергоф своей супруге − Александре Федоровне. По указу императрицы здесь был заложен Нагорный парк. С XIX века Дудергоф становится одним из известных дачных пригородов Петербурга, популярным местом отдыха и ботанических экскурсий. Во время Великой Отечественной войны Дудергофские высоты были оккупированы немецкими войсками, которые координировали отсюда обстрелы Ленинграда. У подножия Ореховой горы расположен военный мемориал «Батарея А» в память о моряках, погибших при обороне Дудергофа.

Заповедные или особо охраняемые природные территории (ООПТ) - одна из наиболее эффективных форм охраны природы, позволяющая сохранять и восстанавливать биологическое и ландшафтное разнообразие. На сегодняшний день природно-заповедный фонд города состоит из 10 государственных природных заказников и 7 памятников природы. Их общая площадь - 9212 га, что составляет 6,4% площади города. Они расположены в 8 районах города, но по количеству лидируют Курортный, Приморский и Петродворцовый.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
22 февраля
четверг
0
23 февраля
пятница
+2
Слабый дождь
24 февраля
суббота
+2