Город

В Петербурге прошел Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ

31 июля

В Петербурге прошёл Главный военно-морской парад в честь Дня Военно-Морского Флота. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, корабли Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии прошли парадным строем в акватории Невы у Сенатской площади и на рейде Кронштадта.

Парад принимал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ, Президент России Владимир Путин. Президент обошёл на катере строй кораблей в сопровождении министра обороны РФ Сергея Шойгу и главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова. На параде присутствовал губернатор Александр Беглов. Среди почётных гостей -  делегации стран-участниц саммита «Россия – Африка».

В параде в этом году принимают участие 33 корабля и катера, 4 подводные лодки, 8 парусных судов, в том числе реплика знаменитой «Полтавы», а также куттер «Лукулл», бриг «Триумф», шхуны «Ольга» и «Надежда», бриг «Россия». По традиции на борту одного из катеров был установлен ботик Петра Первого, которого принято называть «дедушкой русского флота».

В Петербурге на Неве были расставлены пять кораблей современных проектов - малые ракетные корабли «Буря» и «Зелёный Дол», сторожевой корабль «Неустрашимый», подводные лодки «Санкт‑Петербург» и «Великие Луки».

На Большом Кронштадтском рейде находились подводная лодка «Дмитров», малый ракетный корабль «Мытищи», корвет «Бойкий», самый большой в мире четырёхмачтовый учебный барк «Седов» и парусный корабль «Мир».

В прохождении парадного строя кораблей на Неве участвовали 14 кораблей и катеров. Среди них три противодиверсионных катера, группа патрульных катеров типа «Раптор», противодиверсионный катер, базовый тральщик, малые ракетные корабли Каспийской флотилии, десантные катера, пограничный сторожевой катер и два катера ГУ МЧС по Санкт‑Петербургу.

В прохождении парадного строя кораблей на Кронштадтском морском рейде участвовали 10 кораблей, 1 подводная лодка. В параде было задействовано около 3000 военнослужащих. Они также приняли участие в береговой части парада на Сенатской площади, где состоялось торжественное построение военных моряков, воспитанников довузовских учреждений Военно-Морского Флота и юнг «Юнармии».

«Петербург – морская столица России. Здесь зарождался российский флот, на протяжении всей истории города здесь строились военные корабли, учились будущие морские офицеры и адмиралы. В соответствии с решением Президента России парад в Петербурге проводится уже в седьмой раз. Проведение парада – большой подарок нашему городу и всей стране», – цитируются в сообщении портала слова губернатора Александра Беглова.

Празднование Дня Военно-Морского Флота завершится салютом.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно