Город

Судоходные компании назвали самые популярные водные маршруты Петербурга в этом сезоне

06 октября

Судоходные компании Северной столицы подводят предварительные итоги сезона навигации 2023 года. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, уже очевидно, что показатели этого года превысили данные прошлого, популярность экскурсий по рекам и каналам растет, и интересом пользуются не только классические, но и новые предложения, в том числе включающие объекты новой туристской географии. 

Как отмечается в сообщении, в число самых популярных водных прогулок по-прежнему входят ночные, с просмотром разводки мостов. Кроме того, гостей города привлекают круизы с обзором рек и каналов, а также выходом в Большую Неву. В тройке наиболее востребованных направлений в этом году и маршрут «Тайны северных островов»: интерес к нему особенно возрос во второй половине июля, когда был открыт причал на Крестовском острове.

«Результаты этого года создают предпосылки к формированию новых водных маршрутов в Петербурге. Перспективными направлениями для нас будут являться линии, соединяющие реки и каналы в центре с Невой, а также новые туристские локации. С начала сезона нашими услугами воспользовались около 750 тысяч человек, до конца навигации ожидается еще около 100 тысяч», – цитируются в сообщении слова генерального директора крупнейшего петербургского оператора водных экскурсий Андрея Кузнецова.

Среди развлекательных маршрутов самым популярным круизом стал «Джаз под разводными мостами» на теплоходах-ресторанах, которые проходят под пятью мостами на Неве: от Благовещенского до Большеохтинского. Востребованными также являются ужины-круизы вдоль северных островов, по парадной Неве и к Лахта-Центру.

Сохраняется спрос на паромную переправу между Петропавловской крепостью и Адмиралтейством, которая ранее являлась дублером закрытого на ремонт Биржевого моста. В новом сезоне систему водных маршрутов дополнили трансфер между Крестовским островом и Парком имени 300-летия Санкт‑Петербурга, с Васильевского острова к крейсеру «Аврора», а также «Круиз впечатлений» на двухпалубном теплоходе-ресторане.

Особенностью этого сезона можно назвать возросшую популярность пригородных водных направлений, например, маршрутов в Кронштадт и в крепость Орешек.

Напомним, этим летом спрос на водные прогулки в городе на Неве вырос на 10 процентов, что дополнительный раз подтверждает статус Санкт‑Петербурга как столицы водного туризма.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
88.88
0.274 (0.31%)
Курс Евро
97.65
0.584 (0.6%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
среда
-11
Облачно
30 ноября
четверг
-4
01 декабря
пятница
-6