Город

Дом князя Федора Голицына на Васильевском острове признан региональным памятником

14 ноября

Дом Ф.А.Голицына (Э.Паннаша) на 16-й линии Васильевского острова распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте городской администрации. 

По информации портала со ссылкой на материалы государственной историко-культурной экспертизы, участок впервые был застроен в первой трети XVIII века. Здания, входившие во фронт застройки набережной Большой Невы на Васильевском острове, являются одними из старейших в Санкт‑Петербурге.

В 1730-е годы участок со всеми строениями принадлежал князю Фёдору Алексеевичу Голицыну, который владел им до своей смерти в 1736 году. В Аксонометрическом плане Санкт‑Петербурга 1765-1773 годов здание показано двухэтажным, перекрытым двухскатной крышей. В 1831 году территория принадлежала купеческой жене Коттон. В этот период на участке располагались лицевые дома по набережной, по линии и по переулку, надворный флигель. Двухэтажный особняк на высоком цокольном этаже выполнен в формах классицизма. В 1835 году при новом владельце – художнике, золотых дел мастере, саксонском подданном Эммануэле Паннаше – здание было надстроено третьим этажом. После 1835 года здание не подвергалось серьезным перестройкам.

Оформление фасадов дома выполнено в приёмах позднего классицизма с использованием сложного лепного декора. В здании сохранилась оригинальная парадная лестница первой трети XIX века с криволинейным расположением маршей, сводами, колоннами со стилизованными капителями и известняковыми ступенями.

В настоящее время здание сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно