Город

Здание Английского собрания на Миллионной улице признано региональным памятником

02 февраля

Здание Английского собрания на Миллионной улице, 17, распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте городской администрации. 

По информации портала, в 1730-е годы на этом участке располагался особняк генерала-аншефа Андрея Ивановича Ушакова, начальника тайной розыскной канцелярии в 1731-1736 годах, принимавшего участие в расследовании многих громких политических дел, например, в отношении А.П. Волынского, Э.И. Бирона и Н.Ф. Лопухиной.

С 1740-х годов после смерти А.И. Ушакова здание передавалось по наследству.  В 1829-1846 годах зданием владел граф Александр Александрович Апраксин. В 1846 году, в период владения домом графом Апраксиным, лицевой флигель со стороны Дворцовой набережной был перестроен в стиле неоренессанса по проекту архитектора Н.Е. Ефимова.

Апраксин А.А. продал здание князю Льву Людвиговичу Радзивиллу и его жене Софье Александровне. С 1891 по 1917 годы в здании размещался один из самых престижных клубов Санкт‑Петербурга – «Английское собрание». Членство в клубе указывало на высокий статус состоящих в нём людей. Престиж организации был обусловлен закрытостью Английского собрания, а также значительным влиянием на политическую сферу и общественное мнение.

Существующее здание было перестроено по проекту архитектора Фёдора Михайловича Вержбицкого в 1899-1900 годах в стиле эклектики с элементами барокко и классицизма. Лицевой фасад по улице Миллионной сохранил композицию – девять световых осей, три центральные оси выделены раскреповкой и завершаются ступенчатым аттиком, также сохранился вход в пространство парадной лестницы по боковой оси и габариты воротного проезда.

Во время Первой мировой войны в здании располагался лазарет, открытый членами Английского собрания.

В 1917 году Английский клуб перестал существовать, а помещения заняли коммунальные квартиры. В 1939 году в доме по улице Халтурина (Миллионная) размещалось общежитие техникума речного транспорта, а в 1940 году – общежитие техникума речного флота.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно