Город

Историческое название вернут Пулковскому парку в Московском районе

29 мартa

Топонимическая комиссия Санкт‑Петербурга проголосовала за возвращение Пулковскому парку на пересечении Московского и Пулковского шоссе исторического названия «Парк Городов-Героев». Как сообщается на официальном сайте городской администрации, с инициативой переименования выступила председатель правления Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. По информации портала, комиссия сочла, что прежнее название наиболее предпочтительно, поскольку нынешнее слабо связано с историческими «пулковскими» доминантами. Пулковская гора и историческое селение Пулково, а также одноименный аэропорт находятся на расстоянии нескольких километров от парка.

Топоним «Пулковский парк» включен в перечень территорий зеленых насаждений и Реестр наименований объектов городской среды. Ранее для этой территории существовал топоним «Парк Городов-Героев», который был включен в Закон №430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» в момент его принятия в 2007 году. Однако в редакции Закона от 2010 года он был заменен на «Пулковский парк», что в дальнейшем повлекло его включение в реестр наименований.

Наименование «Парк Городов-Героев» содержится в решении Ленгорисполкома от 13 августа 1984 года №576 «О создании парковой зоны по трассе от площади Победы до Пулковских высот и аэропорта Пулково».

При этом какая-либо информация об официальном присвоении наименований «Пулковский парк» и «Парк Городов-Героев» постановлениями Правительства Санкт‑Петербурга с учетом рекомендательного решения Топонимической комиссии отсутствует. Принимая во внимание, что наименование «Парк Городов-Героев» отражено в документации, его можно считать историческим, заключила комиссия.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на слова губернатора Петербурга Александра Беглова, Парк Городов-Героев станет частью обширной зеленой мемориальной зоны, посвященной защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

“На территории парка находятся мемориальные ДОТы. Они расположены в его северной части со стороны площади Победы. Здесь занимали оборону части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии. В основание возведенного в парке Храма Святого Георгия Победоносца заложены капсулы с землей из городов-героев и мест главных сражений. Кроме того, рядом с парком расположен мемориальный комплекс с Монументом героическим защитникам Ленинграда», - отметил Александр Беглов.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно