Город

В Петербурге почтили память жертв радиационных катастроф

26 апреля

Губернатор Александр Беглов сегодня возложил цветы к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика А.Д. Сахарова. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, ежегодно 26 апреля к этому мемориалу приходят петербуржцы, чтобы почтить память героев-чернобыльцев. Эта дата в России отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

«Сегодня мы вспоминаем наших героев. 38 лет назад в Чернобыле случилась большая трагедия, которая коснулась практически всего мира. Более 800 тысяч человек со всего Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий аварии. В первых рядах были и ленинградцы. Пожарные, медики, военные и ученые сделали все, чтобы спасти людей, уменьшить воздействие радиации. В Петербурге проживает почти пять тысяч человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Мы обязаны помнить об уроках той трагедии. Помнить о героях. В память о них установлен этом мемориал», - цитируются в сообщении портала слова главы города. 

Губернатор напомнил, что по инициативе чернобыльцев в марте открыли Музей истории ликвидации последствий радиационных аварий. В городе работают другие экспозиции, посвященные ликвидаторам аварии. 

Александр Беглов сообщил о принятом по просьбе чернобыльцев решении продлить аллею памяти героев в парке имени академика А.Д. Сахарова. Член Правления Центрального совета «Союз Чернобыль» России, председатель Санкт‑Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» Василий Найда выступил с инициативой сделать не только центральную аллею, но и весь парк имени академика А.Д. Сахарова мемориальным в память о пострадавших от радиационных катастроф. Губернатор эту идею поддержал.

Цветы к памятнику возложили первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт‑Петербургу Дмитрий Легенький, председатель Санкт‑Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» Василий Найда, члены городского правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители МЧС, районной администрации, муниципальных советов, общественных и образовательных организаций, ветераны-чернобыльцы.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. После аварии вокруг очага радиации была организована 30-километровая зона отчуждения. Оттуда пришлось вывезти свыше 115 тысяч человек. В память о событиях на Чернобыльской атомной электростанции ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В настоящее время в Петербурге проживают 4783 человека, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Из них 1312 человек имеют статус инвалида и 1841 - участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1990 годах.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь