Более 135 тысяч высокотехнологичных операций провели медики Петербурга в прошлом году
В 2024 году высокотехнологичную медицинскую помощь за счет бюджетных средств разных уровней получили на 10 тысяч человек больше, чем годом ранее. Об этом говорится в официальном сообщении на портале городской администрации. По информации портала, благодаря ежегодному увеличению средств, высокотехнологичная медицинская помощь своевременно оказывается по наиболее дорогостоящим видам — трансплантации органов, операции по сердечно-сосудистым заболеваниям, в области нейрохирургии, также проводятся робот-ассистированные операции. Финансирование данной медицинской помощи в Петербурге осуществляется за счет средств городского бюджета, обязательного медицинского страхования и федеральных субсидий. Объем выделяемых средств ежегодно увеличивается. На 2025 год сумма составляет порядка 15 млрд рублей, а в 2024 году на эти цели выделили более 9 млрд рублей.
«В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации в 2024 году Санкт‑Петербургу было выделено дополнительное финансирование для увеличения объемов оказания высокотехнологичной помощи жителям Санкт‑Петербурга по профилю «трансплантация» и «урология» (робот-ассистированные операции). По состоянию на 31 декабря 2024 нам удалось сделать 129 операций по трансплантации почек и 20 трансплантаций печени. В 2025 году запланировано сделать еще больший объем этих операций», — цитируются в сообщении портала слова вице-губернатора Санкт‑Петербурга Константина Звоника.
Сегодня в Санкт‑Петербурге высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 53 медицинских организациях. Среди наиболее востребованных профилей — онкология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия.
Как отмечается в сообщении со ссылкой на председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина всего в прошлом году было проведено более 1,5 млн высокотехнологичных операций, которые были бесплатными для граждан России. Такие данные Михаил Мишустин озвучил во время ежегодного отчета о работе Правительства в Государственной Думе Российской Федерации.