Природоохранный флот Петербурга начал уборку водных объектов по летнему графику
Суда природоохранного флота Петербурга в связи с открытием навигации вышли на уборку водных объектов по летнему графику. В адресной программе уборки 2025 года снова рекордное количество – 367 объектов. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в ближайшее время природоохранные суда СПб ГБУ «Экострой» приступят к уборке акваторий, расположенных в исторической части города. Продолжится очистка дна реки Новой на участке от городской поликлиники №88 до улицы Солдата Корзуна. Работы на этом водном объекте начались в 2022 году, уже расчищен участок протяженностью больше 3 тысяч метров.
Крупные водные артерии Петербурга - такие, как Нева, Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова, - убираются специалистами круглогодично. Благодаря работе природоохранного флота в 2024 году с водной поверхности собрано более 2000 кубометров наплавного антропогенного и природного мусора.
Как отмечается в сообщении со ссылкой на слова губернатора Петербурга Александра Беглова, состояние рек и каналов имеет важнейшее значение для поддержания экологического благополучия Петербурга.
“Сейчас наш природоохранный флот насчитывает более 150 судов с самым разным функционалом. Это нефтесборщики, буксировщики, катера для оперативного мониторинга. Уникальный ледокол «Невская застава» предотвращает подтопление территорий в зимнее время. В планах на ближайшие годы – модернизация флота”, - сказал глава города.
По его словам, у Петербурга должны быть современные суда, способные обеспечивать экологическую безопасность, реагировать на любые нештатные ситуации. Губернатор напомнил, что в прошлом году к работе приступил новый катер-нефтесборщик «Дмитрий Голубев», оснащенный современным оборудованием. Продолжается строительство многофункционального ледокола «Нарвская застава», который станет новым флагманом природоохранного флота.