С начала года диспансеризацию в Петербурге прошли более 1,2 млн горожан
За первый квартал 2025 года диспансеризацию и профосмотры в Петербурге прошли 1 млн 265 тысяч человек, в том числе свыше 900 тысяч взрослых. Это на 200 тысяч больше, чем в первом квартале 2024 года, сообщается на официальном сайте городской администрации.
По информации портала, общий план профилактических мероприятий в 2025 году в Петербурге составляет 5 млн 103 тысячи человек: 4 млн 72 тысячи взрослых и 1 млн 31 тысяча детей.
Взрослые жители Северной столицы могут проходить профилактические медосмотры как в поликлинике по месту жительства, так и по месту работы или учебы. Обычная диспансеризация включает профилактический осмотр, скрининг с целью раннего выявления онкологических заболеваний, общий анализ крови, прием терапевтом и определение показаний для консультаций с врачами-специалистами, другие медицинские процедуры. Граждане до 40 лет должны проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года, после 40 лет — ежегодно. Согласно федеральному закону «О ветеранах», ежегодная диспансеризация в медицинских организациях предоставляется жителям блокадного Ленинграда в качестве одной из мер социальной поддержки. Для маломобильных ветеранов и блокадников обследования в Петербурге организуются на дому и завершаются, как правило, назначением необходимого лечения, а при необходимости – направлением на реабилитацию.
Как отмечается в сообщении портала со ссылкой на слова губернатора Александра Беглова, стартовавший в 2025 году президентский нацпроект „Новые технологии сбережения здоровья“ существенно повышает роль профилактических мероприятий.
“В Петербурге в прошлом году диспансеризацию и профосмотры прошли порядка 4,7 млн горожан. Годовой план был перевыполнен на 13%. В текущем году, в соответствии с нашим приоритетом „Здоровье петербуржцев“, планируем охватить на 27,8% больше взрослого населения и особое внимание уделить ранней диагностике»,— отметил Александр Беглов.