Город

Участку Фарфоровской набережной в Невском районе присвоят статус выявленного объекта культурного наследия

04 июня

Комиссия КГИОП рекомендовала включить в список выявленных объектов культурного наследия объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, «Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная», расположенный на участке между домами №127 и № 151 по проспекту Обуховской Обороны. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, Фарфоровская набережная – яркий пример набережной раннего советского периода, выполненной в приемах неоклассицизма.

По информации портала, в 1926 – 1928 годах высокий шестиметровый берег Невы был превращен в двухъярусную каменную набережную с мощными гранитными спусками, двумя длинными пандусами, террасой и пристанью. Проект набережной разработан инженерами Борисом Дмитриевичем Васильевым и Евгением Владиславовичем Тумиловичем.

Архитектурное оформление разработал архитектор и градостроитель Владимир Александрович Витман, соавтор первого генерального плана развития Ленинграда (1935 г.), автор архитектурного оформления памятника В. Володарскому на проспекте Обуховской Обороны и памятника Жертвам 9 января 1905 года на кладбище Памяти жертв 9-го января.

При проектировании Фарфоровской набережной применен ряд оригинальных архитектурных решений, не свойственных для оформления набережных Ленинграда - Санкт‑Петербурга. На набережной устроены массивные пандусы, а в оформлении стенок набережной и лестниц использован камень различных фактур и пород - гранит и диабаз.

Терраса, которая расположена на Фарфоровской (Шлиссельбургской) набережной напротив здания Императорского Фарфорового завода, является объектом культурного наследия регионального значения «Терраса у завода им. Ломоносова».

Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.33
0.04 (0.05%)
Курс Евро
94.05
0.559 (0.59%)
Погода
Сегодня,
31 августа
воскресенье
+17
Облачно
01 сентября
понедельник
+15
Слабый дождь
02 сентября
вторник
+19
Облачно