День окончания Ленинградской битвы впервые отмечается как День воинской славы России
Петербург впервые отмечает День окончания Ленинградской битвы как День воинской славы России. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, в честь 81-й годовщины окончания Ленинградской битвы на площади Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Ее участники почтили память павших минутой молчания.
Как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, инициатива ветеранов о присвоении Дню окончания Ленинградской битвы статуса официального Дня воинской славы России была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным: 1 апреля 2025 года глава государства подписал закон, дополняющий перечень дней воинской славы, и 9 августа официально признано памятной датой в честь победы в Ленинградской битве.
“Это большой вклад в сохранение исторической памяти», - сказал Александр Беглов.
Глава города напомнил, что в Петербурге продолжается работа над созданием нового мемориала на Пулковских высотах в память об участниках Ленинградской битвы. Комплекс, проект которого одобрил глава государства, возведут на месте, где проходила линия фронта.
В день окончания Ленинградской битвы в Петербурге традиционно возлагают цветы и венки к памятникам героям Великой Отечественной войны и воинским захоронениям. Будет дан памятный выстрел из пушки Петропавловской крепости.
Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. В результате оборонительных и наступательных операций советских войск на северо-западном стратегическом направлении 18 января 1943 года была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда.
Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.