У ОДНИХ ЦЕЛИ - ПРЕЖНИЕ, У ДРУГИХ - НОВЫЕ
"РАЗМОЧИЛИ" ЧЕХА. Предпоследний матч российского чемпиона в самом престижном клубном турнире Старого Света должен был дать ответ на вопрос: знакомо ли нынешнему поколению "красно-белых" понятие "спартаковский дух"? Ведь таким безвольным "Спартак" не приходилось видеть давно.
Пожалуй, во все времена барометром игры команды служило количество зрителей на трибунах. Честно говоря, не припомню такой мизерной посещаемости на матче Лиги чемпионов. Можно, конечно, порассуждать о высоких ценах на билеты, промозглой московской погоде, но все-таки в первую очередь болельщик отвернулся от своих любимцев по другим причинам. Так что вернуть почитателя спартаковской игры на трибуны "Лужников" - задача не менее важная, чем зарабатывание миллионов швейцарских франков.
Пражская "Спарта" прибыла в Москву, уже решив свои турнирные задачи. Однако, зная "теплые" российско-чешские отношения, наивно было надеяться на благодушие подопечных Ярослава Гржебика. Кроме того, пражане мечтали продлить "сухую" серию своего голкипера Петера Чеха, длившуюся в Лиге чемпионов 360 минут игрового времени. И надо же было такому случиться, что наш Максимка (Луис Робсон) заставил капитулировать 19-летнего вундеркинда уже на 4-й минуте. Следует отметить трехходовку Баранов - Титов - Робсон, а также не совсем уверенные действия защитников "Спарты".
Вообще начало игры проходило в невысоком темпе, преимущественно в центре поля. Стоило же чешским футболистам чуть добавить в агрессивности, как тут же оборона "Спартака" начала давать сбои. Особенно неуверенно чувствовал себя на левом фланге потенциальный участник предстоящего мирового первенства сенегалец Кебе. Ну а когда Родим Голуб, оставленный в гордом одиночестве, добивал мяч в ворота Левицкого, сразу вспомнились игры двухнедельной давности в Праге.
Приятно, что в составе москвичей наконец-то появился, точнее, вернулся, форвард, способный за счет индивидуальных действий создавать опасные моменты и их реализовывать. Удар бывшего запасного испанского "Расинга" Владимира Бесчастных в ближний угол под перекладину был как эффектен, так и эффективен.
После перерыва "Спартак" только отбивался, лишь изредка контратакуя. Физическое состояние "красно-белых" оставляло желать лучшего. И здесь следует сделать небольшое отступление. На предматчевой пресс-конференции у Олега Ивановича уже был стандартный набор оправданий: "...В феврале нам пришлось форсировать подготовку... К сожалению, свою роль сыграло раннее начало сезона... О традиционном пике формы для осени нам придется забыть..." Еще дальше пошел тренер столичного клуба Вячеслав Грозный: "В мире нет другой команды, которая играла бы 12 месяцев в году". Только Вячеслав Викторович, видимо, забыл, какие условия руководители российского футбола предоставили "народной команде" на финише этого "многострадального" сезона.
Уже в добавленное арбитром время команда Гржебика предприняла отчаянный штурм владений Левицкого. Его коллега Петр Чех прибежал в штрафную на подачу последнего углового и принял деятельное участие во взятии ворот. Мяч, как коршун, заметался во вратарской, и самым расторопным оказался вышедший на замену словак Петер Бабнич.
Надо было видеть радость футболистов и тренеров "Спарты". И это в игре без видимой турнирной мотивации. Не в этом ли залог успехов чемпиона Чехии? Нам же остается, как всегда, сетовать на капризную госпожу Удачу и ждать встречи с "Фейеноордом". Может, хоть в Роттердаме повезет?
ГРАНДЫ БЕРУТ СВОЕ
В группе Е туринский "Ювентус" принимал португальский "Порту". История взаимоотношений между этими клубами уходит в далекий 1984 год. Тогда великий "Юве" Мишеля Платини, Паоло Росси и Збигнева Бонека с трудом сломил сопротивление португальцев в финале Кубка кубков. И спустя семнадцать лет футболисты "Порту" оказались крепким орешком для "Старой сеньоры". Гол Клейтона на 13-й минуте заставил подопечных Марчелло Липпи включить дополнительные обороты. В итоге сказалось более высокое исполнительское мастерство туринцев при исполнении "стандартов". Алессандро Дель Пьеро мастерски выполнил штрафной, а центральный защитник Паоло Монтеро забил мяч в ворота Сергея Овчинникова после подачи углового. На 73-й минуте Давид Трезеге замкнул прострел Павела Недведа, окончательно сняв все вопросы о победителе.
В другом матче команд этой же группы вновь оступился "Селтик". Видимо, шотландцам на финише не хватило опыта борьбы в Лиге чемпионов. Теперь же шансы команды Мартина О‘Нилла на выход из группы весьма призрачны.
В группе F "Лион" сделал, казалось бы, невозможное. Во втором тайме прошлогодний соперник "Спартака", проигрывая "Барселоне" 0:2, сумел-таки выровнять положение. Но для решения турнирных задач лионцам нужна была победа. Голкипер Грегори Купе пошел в атаку, забыв о своих прямых обязанностях, и Херард Лопес наказал покинувшего ворота за эту вылазку. Оформил путевку во второй групповой турнир и леверкузенский "Байер", победив в Стамбуле "Фенербахче".
Последний сезон работы сэра Алекса Фергюсона пока складывается не совсем удачно. Когда еще манкунианцы проигрывали у себя на "Олд Траффорде" дважды за неделю? Поэтому в поединке против пирейского "Олимпиакоса" "красные дьяволы" бились насмерть. Вот только подопечные Панагиотиса Лемониса, проведшие все девяносто минут в обороне, тоже не хотели уступать. К тому же бесподобно играл "в рамке" греческий голкипер Димитрос Элефтеропулос.
Только за 11 минут до финального свистка норвежец Уле-Гуннар Сульшер сумел пробить неприступные бастионы противника. А дальше манкунианцев словно прорвало. Райан Гиггз подловил футболистов "Олимпиакоса" на контратаке, а довершил разгром Рууд ван Нистелрой, которому наставник "Манчестер Юнайтед" безгранично доверяет.
В упорной борьбе проходила и другая встреча в группе G. "Депортиво" и "Лилль" разошлись миром - 1:1. Вот только ничья устроила испанцев, но никак не французов.
Облегченно вздохнули поклонники "Спартака", когда завершился поединок мюнхенской "Баварии" и "Фейеноорда". Во втором тайме голландцы смотрелись очень прилично и дважды могли уйти от поражения. Но у "Баварии" есть Оливер Кан - и этим все сказано. Мюнхенцы сыграли в своем стиле, надежно, исключая малейший риск. В атаке отсутствующего Элбера удачно заменил другой южноамериканец - Роке Санта Крус, ставший автором дубля. Наблюдая за игрой подопечных Оттмара Хитцфельда, создается впечатление, что нет обстоятельств, способных сломать мюнхенскую машину.