ШТИЛЬ И БУРИ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА
В отличие от своего старшего собрата турнир команд первого дивизиона завершился вовремя, согласно составленному календарю. А судьба двух путевок в элиту определилась досрочно: за два тура до финиша они достались ярославскому "Шиннику" и элистинскому "Уралану", в чем, наверное, мало кто сомневался еще летом.
О поставленной цели в Ярославле и Элисте объявили заранее, поэтому не удивительно, что обе команды шли к ней в заданном темпе, с хорошим подбором исполнителей, показывая солидный футбол. Поддерживать интригу в турнире пытались "Кубань", пермский "Амкар", "Спартак" из Нальчика и астраханский "Волгарь-Газпром", но каждая из этих команд в чем-то все-таки уступала лидерам. К примеру, "Кубани", только-только вернувшейся в первый дивизион, даже под руководством столь известного специалиста, как Олег Долматов, было тяжело за один сезон сделать еще один шаг наверх. Да такого в российской истории второго эшелона пока еще и не случалось. Спартаковцы удачно играли лишь на своем поле, где и сумели набрать львиную долю очков. А астраханцы так прямо заявляли, что будут бороться за выход в высший дивизион, но не сейчас, а лишь через пару лет.
Но вернемся к триумфаторам минувшего сезона. Любопытно, что и "Шинник", и "Уралан" официально оформили свои места весьма буднично, даже не прилагая к этому особых усилий. Ярославцы в тот день потерпели поражение в Чите, а элистинцы и вовсе проводили матч на Кубок России. Судьба же их решалась в Калининграде, где "Балтика" победила нальчикский "Спартак" - единственную команду, которая еще имела теоретическую возможность обойти лидеров в турнирной таблице.
Напомним, что ярославцы и элистинцы уже во второй раз в российских чемпионатах добиваются повышения в классе. Первыми были футболисты "Шинника", которые в сезоне-1996 заняли второе место, а год спустя уже "Уралан" повторил этот путь, сделав шаг наверх с первого места. По сложившейся традиции в составах команд-победителей всегда выступали экс-питерцы. Правда, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Так, в "Шиннике" под руководством Александра Побегалова играли экс-зенитовцы Евгений Корнюхин и Дмитрий Хомуха, а также бывший полузащитник "Локомотива" Дмитрий Васильев, у которого из-за серьезной травмы, полученной еще в первом круге, сезон завершился досрочно. Наставник "Уралана" Сергей Павлов сделал ставку на голкипера Юрия Окрошидзе и не прогадал: по пропущенным мячам команда заняла четвертое место. А вот еще один бывший зенитовец, защитник Андрей Кондрашов, начав сезон стабильным игроком стартового состава, вскоре место в "основе" потерял и появлялся на поле лишь эпизодически.
Но если в верхней части таблицы интрига умерла досрочно, то аутсайдеры боролись за сохранение прописки в первом дивизионе до самого финиша. Ведь в тот день, когда "Шинник" и "Уралан" принимали поздравления, сразу десять команд (из 18 участников) находились в опасной зоне вылета. Причем помимо откровенно бедных нижегородского "Локомотива" и калининградской "Балтики" в тройке неудачников могли оказаться и строившие честолюбивые планы казанский "Рубин", и смоленский "Кристалл", и ижевский "Газовик-Газпром", и главный старожил турнира "Локомотив" из Читы.
Первым сдали свои позиции волжские железнодорожники, которые, проделав за один год путь из высшего дивизиона во второй, повторили судьбу камышинского "Текстильщика", "Тюмени" и "КамАЗа". Сигналы бедствия с нижегородского "паровоза" начали поступать еще в межсезонье. Тогда команда находилась в критическом состоянии и даже могла не попасть в заявку на чемпионат. Затем "Локомотив" покинул его главный тренер и президент Валерий Овчинников, с которым были связаны все успехи команды. Пришедший ему на смену Валерий Синау сумел пригласить опытных игроков и подарил небольшой шанс на спасение, но чуда все-таки не произошло. А в заключительном туре в компании неудачников вместе с нижегородцами оказались "Балтика" и тульский "Арсенал". Причем в Калининграде собралась целая питерская колония.
Там работал бывший тренер "Локомотива" Виктор Никитенко и играли Александр Владимиров, Сергей Кушов, Сергей Киселев, Антон Кочерга, братья Джеладзе и Арам Восканян. И кое-кому из них "посчастливилось" расставаться с первым дивизионом второй год подряд. В Туле же главной проблемой стало отсутствие забивных нападающих. И несмотря на весьма плачевный результат, претензий к капитану команды полузащитнику Евгению Зезину и голкиперу Павлу Дьяконову (шестой результат в турнире по пропущенным мячам) у тренеров "Арсенала" быть не должно.
Места покинувших второй эшелон, который в новом сезоне, возможно, будет называться уже высшей лигой, заняли "Динамо СПб", ростовский СКА, хабаровский "СКА-Энергия", а также воронежский "Факел" и новороссийский "Черноморец". Все новички, за исключением ростовчан, уже играли в этом турнире, поэтому дебютантами их назвать нельзя. Так что в следующем году благодаря динамовцам питерские болельщики вновь будут иметь "свои интересы" во всех дивизионах. Хотя и минувший сезон, прошедший для города на Неве без первой лиги, оказался не менее интересным.