У СПОРТА ТАНИНО ЛИЦО
КАЗАНКИНА Татьяна Васильевна. Родилась 17 декабря 1951 года в Петровске Саратовской области, трехкратная олимпийская чемпионка. Первая советская спортсменка, завоевавшая на одной Олимпиаде (Монреаль, 1976) две золотые медали в беге на средние дистанции - 800 и 1500 м. Третью медаль высшего достоинства выиграла на московской Олимпиаде 1980 г. на дистанции 1500 метров. Заслуженный мастер спорта. Пять раз устанавливала мировые рекорды в беге на 800 и 1500 м, а в 1984 г. - на 3000 м. Кандидат педагогических наук. Работает начальником отдела массовых видов спорта и организации работы по месту жительства горспорткомитета. Председатель Союза спортсменов Санкт-Петербурга. Замужем, имеет дочь и внучку.
ГОД КАЗАНКИНОЙ
Моя героиня просила передать через нашу газету горячую благодарность всем, кто устроил ей замечательный, душевный, трогательный праздник по случаю ее юбилея, - от председателя Оргкомитета Геннадия Ивановича Воейкова до ее первого тренера Виктора Дмитриевича Лутохина, приехавшего в Питер из Петровска, и ее подруги и соперницы Светланы Гуськовой, владелицы пиццерии в городе Аугсбурге под Мюнхеном, прилетевшей обнять свою великую подругу, вынужденную ломать свою натуру и побеждать всех, кого она самом-то деле любила и любит.
У спорта, который, в свой черед, я люблю, Танино лицо. Девочки Тани, мамы Маши - студентки экономического факультета Петербургского университета, жены математика Александра Коваленко, бабушки очаровательной Аленушки, родившейся 5 августа уходящего года. Года Казанкиной.
АГОН И ОГОНЬ
Человек, познакомивший нас когда-то, напечатал пятнадцать лет назад в одном журнале статью-рецензию на книги о спорте трех авторов - москвичей Льва Филатова, Александра Нилина и вашего покорного слуги. Называлась статья с вызовом: "Большое видится лицом к лицу". Не на расстоянии, как у поэта, а лицом к лицу!
У войны не женское лицо. Это более чем убедительно доказала в одноименной книге Светлана Алексиевич. Жалею, что не нашелся молодой автор, который и утвердил бы в сознании окружающих, что и у современного спорта не женское лицо.
Для меня-то это ясно, как простая гамма, но отдаю себе отчет в том, что многие, особенно женщины-спортсменки, включая героиню данных заметок, с этим категорически не согласятся.
Спорить не буду: не время и не место. Станислав Токарев, Танин друг, и познакомивший нас когда-то лучший спортивный журналист, и писатель-документалист ушедшей великой спортивной эпохи, покинувший мир двенадцать лет назад, заповедал всем дерзающим писать о "трижды проклятом и трижды прекрасном" спорте, его рыцарях и мучениках, придерживаться простого правила - любить своих героев. Так, как любили своих учеников настоящие педагоги Виктор Ильич Алексеев, Николай Егорович Малышев - главный тренер в жизни Казанкиной, Владимир Петрович Кондрашин.
УСТРОИТЕЛЬНИЦА, УЧРЕДИТЕЛЬНИЦА
Мужчины, будь их воля, вообще не допустили бы женщин к агону, что на языке олив Древней Эллады означает "соревнование, состязание атлетов". Какой там, к ляду, агон, когда супруга должна раздувать и бережно хранить огонь домашнего очага! По нынешнему выражаясь (цитирую Жванецкого): "Ты - женщина, ты должна: раз - лежать, два - тихо".
Действительно, женщин к олимпиадам очень долго не допускали. Но постепенно отвоевывая за пядью пядь твердыни устроенного мужчинами для себя мира, прекрасная половина рода человеческого водрузила знамя Свободы, женской эмансипации и на спортивных баррикадах извечной войны полов. Самой природой, замечу, устроено так, что дающая жизнь выносливее, терпеливее, мудрее того, кто, подобно мавру, сделав свое дело, удаляется под сень струй, "позволяя" женщине поднимать их совместное "произведение", плод любви. Язык наш беспощадно точен: русский глагол, обозначающий поднятие тяжестей, штанги к примеру, и выращивание дитяти, один и тот же: поднимать.
От века женщина - устроительница, учредительница. Семьи. Очага. Погоды в доме. Древние греки таких устроительниц-учредительниц называли - Татьяна.
МУКИ ЛЮБВИ
Не скрою: ко всем Татьянам, не только к моей доброй соседке Тане Казанкиной (мы живем в Шувалове, я на километр севернее семейства Коваленко-Казанкиных), испытываю нежность и благоговейную почтительность. Дело в том, что вырастившая меня бабушка звалась Татьяной Прохоровной, и дочь свою в честь бабушки я назвал Татьяной, имея еще один умысел: Татьяна Самойлова - Вероника-Белка из фильма "Летят журавли" - была любимицей нашего поколения. Так что полюбить Таню Казанкину - любовью брата, а может быть, еще сильней - мне не составляло особого труда.
Станислав Токарев, кстати сказать, написал в той старой рецензии, что питерский литератор А. Самойлов, о чем бы ни рассказывал, рано или поздно поведает читателям о муках любви. Что ж, не могу не признать за собой такой грех. Впрочем, и сам Станислав Николаевич был в этом "повинен".
Объяснить, почему любишь другого, невозможно, но можно попытаться понять, что тебе в приглянувшемся человеке всего милей и ближе.
И тут я выскажу мысль крамольную, которую семь лет назад, публикуя в питерской печати свой первый и единственный полнометражный очерк о Т. Казанкиной, не осмелился произнести публично, предвидя бурный протест Татьяны. Но, глядя на то, куда катится спорт, я в этой мысли лишь укрепился.
Дело в том, что спорт развивает в человеке не только хорошие, но и недобрые качества - жестокосердие, агрессивность, гипертрофированный максимализм. В пределе каждый великий чемпион своего рода киллер, он должен уметь "уничтожить" противника.
Так вот - застенчивая девочка с открытым людям сердцем, скромница-разумница, Таня, Танечка, созданная быть матерью семейства, верной женой, хлопотуньей-бабушкой, девочка, выросшая в большой рабочей семье маленького пролетарского городка, не способная и мухи обидеть, оказалась - не знаю уж: на счастье или на беду - исключительно способной к бегу и, будучи замечена, отмечена, выделена как одареннейшая спортсменка, прожила (вот она крамола-то!) не совсем свою жизнь и реализует теперь невостребованное в огне сражений чувство милосердия и сострадания на поприще "скорой помощи" всем страждущим и нуждающимся спортсменам нашего великого города с такой трудной судьбой, будучи бессменным председателем Союза спортсменов Санкт-Петербурга.