ОТТАЯЛИ ИЛИ ПРОСНУЛИСЬ?..
"Балтика" спустилась так далеко вниз по лестнице, ведущей вверх, что ей теперь совершенно непозволительно терять очки. Особенно дома. Особенно в матчах с командами, уступающими ей в классе. Тем не менее, вернувшись из подмосковно-белгородского турне в общем-то на коне, балтийцы жесточайшим образом разочаровали своих поклонников 1 декабря в первом, субботнем матче первенства России среди мужских команд: они проиграли его ярославцам вчистую и всухую (0:3) за рекордные - это антирекорд! - 48 минут.
В воскресном поединке, 2 декабря, борьба между "Нефтяником" и петербургской "Балтикой" шла на протяжении всех четырех партий. Ярославцы, как и подобает профессиональным игрокам, несмотря на свою молодость, вновь были настроены "порвать" возомнивших себя большими мастерами столичных "штучек". Петербург как-никак - северная столица России, и этакая столичная фанаберия сквозила в первом матче уикенда в каждом действии наших волейболистов, во всем поведении балтийцев, вышедших на площадку Малой арены "Юбилейного" явно с одной целью - преподать урок хорошего волейбольного тона провинциалам из Ярославля.
Такое могли бы, скажем, позволить себе в конце 30-х годов Барышников, Эйнгорн и другие корифеи ленинградского "Спартака", лучшей команды Советского Союза предвоенной поры. Такое могли бы себе позволить Андреев, Гайковой, Арошидзе, Худяков - чемпионы СССР 1957 года в составе того же "Спартака". Или поменявшие имя команды на "Автомобилист" Визжачев, Зайцев, Сапрыкин, Хохлов, Хлобыстов - наследники по прямой победоносного "Спартака".
Они могли себе позволить в свои времена сыграть иногда на одном мастерстве, слегка, чуть-чуть кокетничая от переизбытка сил и пульсирующего в каждой их жилочке искусства, потому что были настоящими большими мастерами, а некоторые самые одаренные - Алексей Барышников, Анатолий Эйнгорн, Геннадий Гайковой, Вячеслав Зайцев - еще и волшебниками-чудотворцами. Могли себе позволить, но никогда не позволяли: они любили искусство игры в себе, уважали "болельщиков" и игру, которой отдавали всю душу, они знали, что такое честь и достоинство, стыд и совесть, они чувствовали ответственность перед поклонниками, перед клубом, перед родным городом с его гордой и горькой судьбой.
Почему же вы - тут я позволю себе по праву старшего товарища, друга спартаковского волейбольного клуба, ныне названного "Балтикой", старого игрока, ученика профессора волейбола Андрея Владимировича Ивойлова, журналиста, видевшего в деле практически всех мировых корифеев этой игры за последние полвека, - почему же, повторяю, вы - Денис Игнатьев, Семен Полтавский, три Андрея - Анкудович, Павлов, Нырцов, Максим Проскурня - позволили себе прилюдно, публично оскорбить всех нас, старых и малых ветеранов и учеников детских спортивных школ, своих, наконец, родителей, жен и возлюбленных... да-да, оскорбить, я отвечаю за каждое свое слово или, как говорят теперь в насквозь криминализованном нашем обществе, готов "за базар ответить".
А вы-то ответите?
Перед своим трижды пропоротым эскулапами с ножами главным тренером, который нянчится с вами который год, хотя любой другой "коуч" на его месте, месте лучшего тренера мира, давно бы сделал ручкой и вам, и большим нашим городским начальникам с их абсолютно незапятнанным прошлым и настоящим, палец о палец не ударившим для помощи первой волейбольной команде Петербурга, - сделал бы ручкой и отбыл в далекие теплые края, куда его звали и сейчас зовут...
Перед щедрым меценатом, первым пивоваром России: посмотрит этот меценат однажды на то, как наплевательски относитесь вы к своим профессиональным обязанностям, и распорядится предназначенные волейбольной "Балтике" денежки перевести футболистам, оркестрантам, балеринам - мало ли достойных мастеров нуждаются ныне в материальной помощи?!
Перед всеми нами, кто приехал в субботний морозный день на Петроградскую сторону из своих "спальных" тьмутараканей, чтобы увидеть в "Юбилейном" сеанс черной магии, в процессе которого незримый мессир Воланд заморозил "Балтику", превратив игроков в "айс ассо" - не ледяных асов, как можно подумать, не зная тонкостей сленга, а ледяных, мягко говоря, чудаков, как в Штатах называют любителей зимней рыбалки, примерзающих ко льду у проруби.
"Замороженные", на что болельщики в глубине души надеялись, к воскресенью оттаяли и, естественно, победили.
Есть и другая версия чудесного преображения "Балтики", произошедшего всего за одни сутки. По этой версии, Воланд усыпил наших игроков за какие-то прегрешения, погрузив их в летаргический сон, а на долго болевшего и соответственно принимавшего множество лекарств Антона Асташенкова чары мага не подействовали. Антон и разбудил всех остальных, а они стряхнули с себя тягостный сон и рванули с места, как старший Шумахер, во второй встрече.
А что? И такая версия - декабрь ведь на дворе - проходит... Юный Антон в роли декабриста, скажем Пестеля, пробудил Герцена - Проскурню, лучшего во втором матче у "Балтики", тот - остальных декабристов, а они ударили в колокол, и дрогнули расторопные ярославские мужики, как называл их автор бессмертных "Мертвых душ"...
Если быть предельно точным, то не дрогнули ярославцы-молодцы, а всего лишь уступили более организованной и отмобилизованной спортивной силе.
Могут ведь наши чудики, если захотят, здорово играть, еще как могут. Но уж коли не захотят, не воспламенятся для битвы, тогда хоть святых выноси.
Игры следующего тура "Балтика" проводит на выезде 15 - 16 декабря в Нижневартовске с местным "Самотлором". А у себя дома в "Юбилейном" наш клуб принимает гостей - "Октан" из Новокуйбышевска 22 - 23 декабря.