ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ ВПАДАЮТ В ДЕТСТВО
Если однажды вы узнаете, что детский садик, который посещает ваше чадо, стал муниципальным, не спешите пугаться сразу. Депутаты обещают: хуже не будет - это точно.
Недавно Законодательное собрание Петербурга после долгих обсуждений согласилось со всеми поправками губернатора к законопроекту о передаче дошкольных учреждений в собственность муниципалитета города Ломоносова. В январе 2003 года 10 из 12 ломоносовских детских садов перейдут муниципалам, и это станет первым подобным случаем в истории Петербурга.
ЯБЛОКО РАЗДОРА
Предыстория такова: по закону муниципальные образования (МО) и в самом деле могут получить в собственность некоторые из объектов, принадлежащих государству, в том числе детские сады. Несколько раз наиболее активные МО уже пытались реализовать свое право на практике, однако до последнего времени Законодательное собрание их предложения отклоняло. По словам самих депутатов, основной причиной отказа служило то, что документы были плохо, безграмотно подготовлены, и потому их не пропускало юридическое управление.
Почему же именно детские сады стали объектом депутатских притязаний? Как утверждает председатель муниципального образования города Ломоносова Юрий Зеленин, уже несколько лет дошкольные образовательные учреждения страдают от постоянного недофинансирования и муниципалы просто хотят им помочь. "А когда детские сады окажутся в муниципальной собственности, их материальные проблемы будут решены, - полагает Юрий Григорьевич. - И если поступление средств из городского бюджета задержится, то в соответствии с федеральным законодательством мы вправе потребовать от вышестоящих инстанций восстановления финансирования в полном объеме. Или взять кредит в банке под гарантии федерального бюджета. Кроме того, у муниципального образования есть свой собственный бюджет.
Таким образом, в последнее время петербургские детские сады оказались в роли яблока раздора, за которое упорно сражаются муниципалы и чиновники городской администрации. Первые хотят, чтобы садики передали им, а последних намерения депутатов ужасно расстраивают. Работники городского комитета по образованию считают это авантюрой, которая неминуемо закончится полным развалом уникальной системы дошкольного образования. В ответ на это депутаты возражают: ваши детские сады спят и видят, чтобы их отдали нам.
НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ!
Питерское дошкольное образование и впрямь уникальное. Петербург - единственный субъект РФ, где все дети имеют равные права. Садики могут посещать все - от здоровых малышей до детей-инвалидов, и воспитывают их по разным программам - коррекционным, развивающим, повышенного уровня. Созданы даже специальные группы "Особый ребенок" - для тех, кто по причине слабого здоровья или каких-то нарушений в развитии не способен находиться в обычной группе. 58% дошкольных учреждений работает по программам углубленного развития детей.
"Родители сами выбирают, куда отправить своих детей. Каждый ребенок из любого района города может посещать любой детский сад, независимо от его местонахождения. Наша система дошкольного образования гибкая, она реагирует на родительский спрос и в то же время выполняет очень важную функцию - социальную защиту ребенка. В этом ее ценность, - говорит Тамара Воробей, главный специалист отдела общего образования комитета по образованию. - Поэтому главы районных администраций на встрече с председателем комитета поддержали наше предложение сохранить городскую сеть дошкольных образовательных учреждений с подчинением их государственной власти в лице комитета. Если же отдать детские сады муниципалам, детьми будут заниматься непрофессионалы, и вся система разрушится".
Если представить себе воображаемый диалог между чиновниками комитета и муниципалами, это могло бы выглядеть примерно так:
Комитет: По федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка" ответственность за соблюдение прав детей несут государственные органы, а муниципальные нет. Что, если кто-нибудь из ваших коллег запретит детям из других муниципальных образований посещать детские сады, находящиеся на его территории?
Муниципалы: С какой стати? Мы же не звери.
Комитет: Вы непрофессионалы и не знаете, как нужно управлять дошкольными учреждениями.
Муниципалы: Специалистов по работе с детьми мы найдем и пригласим в качестве консультантов. И про вас не забудем: будем сотрудничать. Наше управление, ваше методическое руководство. Из Смольного каждый садик не увидишь, вы же не знаете реального положения дел! А мы видим и знаем. А еще мы можем благоустроить территорию вокруг садиков, чтобы детям было где гулять и отдыхать.
Чиновники: Да вы превратите все наши детские садики в ночные клубы!
Муниципалы: Все, конечно, может быть, но вы подумайте: мы же рискуем своими мандатами и доверием тех, кто нас выбрал.
Чиновники: Из Министерства образования пришло письмо губернатору Яковлеву с просьбой не торопиться передавать детские сады вам. Эксперимент в других субъектах Федерации провалился.
Муниципалы: Почему это провалился? Везде детские сады и школы находятся в муниципальной собственности в соответствии с федеральным законодательством.
Чиновники: Мы же многое делаем: организовали бесплатное консультирование родителей, каждому ребенку подбираем детский садик индивидуально. Вы так сможете?
Муниципалы: Вы просто боитесь потерять свои рабочие места!
И если муниципалы считают, что они "ближе к народу", то позиция комитетчиков звучит так: "Нам сверху видно все". Те и другие твердят, что речь идет прежде всего об эффективном управлении детскими садами. Хотя, наверное, не следует упускать из виду и другую версию конфликта - финансовую. Ведь в распоряжение муниципалов вместе с детскими садами попадут и средства, выделяемые городским бюджетом на их содержание. И вполне естественно, что кому-то очень не хочется эти деньги терять, а кто-то мечтает их получить. Кстати, заместитель председателя МО "Владимирский округ" Константин Суровцев не исключает того, что некоторые дотационные муниципальные образования (а их более 60 из 111) могут использовать детские сады в своих интересах - ради собственной выгоды.
МНЕНИЯ СНИЗУ
Нельзя забывать и о том, что для передачи детского сада в муниципальную собственность требуется согласие самого учреждения. Вот что думают об этом сами работники дошкольного образования, которые, по словам муниципалов, якобы на коленях просят взять их под свою опеку.
Татьяна Викторовна, старший воспитатель одного из детских садов Невского района: "Мы же не знаем, как муниципалы будут к нам относиться. Пока что никакой особенной помощи мы от них не видели, да и средств у МО, насколько я знаю, не так уж много. А детский сад - дорогое удовольствие. Если же муниципалы считают детский сад лакомым кусочком, то очень сильно ошибаются, никакой выгоды для них здесь нет".
Нина Михайловна Розанова, заведующая детским садом № 46 Приморского района: "Мы против! Когда в нашем районе начались разговоры о том, чтобы передать детские сады муниципалам, те сразу же стали обходить сады и рассуждать: вот этот мы закроем, вот этот тоже лишний. Мы решили остаться государственным учреждением. Какая нам польза от муниципалов? Они никогда нам не помогали, хотя мы и обивали пороги. Единственное, что мы от них видим, - это письма, ответы на наши просьбы: "У вас есть РОНО, вот пусть оно вам и помогает". Они оторваны от людей, недавно предложили "проспонсировать" новогодний праздник, говорят: "500 рублей вам хватит?" Господа депутаты, спуститесь на землю! Вы же даже не знаете, сколько стоят игрушки! У нас одна надежда - депутаты Законодательного собрания, которые всегда нас поддерживают".
Татьяна ГОЛУБЕВА, председатель петербургского комитета по образованию:
- Комитет по образованию как орган государственной власти обязан выполнять законы, поэтому если будет принято решение о передаче детских садов в муниципальную собственность, нам придется смириться. Однако, на мой взгляд, прежде всего необходимо выработать механизм, который бы защищал систему образования. Когда принималось решение о том, что муниципальные образования могут иметь в собственности детские сады, не учитывалась специфика дошкольных образовательных учреждений, их рассматривали просто как объекты собственности, как место содержания детей, а это, безусловно, неправильный подход. Кроме того, детскими садами нужно управлять, и что же, будем теперь создавать новую управленческую структуру? Увеличивать штат чиновников? Все это, как мне кажется, превратилось в пиаровскую, политическую акцию, и главы районов с нами согласны.
Мы несем ответственность перед государством за наших детей, а перед кем отвечают муниципалы?