СТАЛИНА БЛАГОДАРЮ ЗА ЭТО...
Многие еще хорошо помнят, каким важным днем в жизни нашего государства было 21 декабря. Еще бы, ведь это был день рождения "великого вождя товарища Сталина"...
Долгие годы этот день был едва ли не государственным праздником. Газетные страницы почти полностью заполнялись здравицами в адрес вождя. Особенно знаменателен 1949 год, когда отмечалось 70-летие Сталина. "Нашему дорогому товарищу Сталину - 70 лет! С этой мыслью проснулся 21 декабря город. Великая, торжественная дата! - писала "Ленинградская правда". - В этот день вместе со всем советским народом ленинградцы с чувством беграничной любви и благодарности чествовали товарища И. В. Сталина - мудрого вождя и учителя, чье имя, как самое дорогое и близкое, живет в сердцах трудящихся всего мира".
Спустя год к дню рождения вождя в нашем городе появился проспект имени Сталина. Такое решение 20 декабря 1950 года принял исполком Ленсовета, переименовав Международный проспект и его продолжение - Московское шоссе.
За несколько дней до этого в стране состоялись выборы в местные Советы, объявленные новым торжеством советской демократии. Газеты были заполнены заголовками типа "Народ славит великого Сталина", "Великий Сталин - творец новой жизни", "Трудом своим славим великого Сталина", "С именем великого Сталина - на выборы!" и т. п. А в день выборов, 17 декабря, газеты вышли под лозунгами: "Слава всенародному кандидату - великому Сталину!", "За Сталина, за счастье Родины!", "За Сталина, за нашу прекрасную жизнь!".
Жители Сталинского района Ленинграда (ныне Выборгский район), конечно же, единодушно (а разве могло быть иначе?) выбрали "вождя народов" депутатом Ленинградского областного совета. "Ведь любить Сталина - значит любить Родину, - писала в эти дни "Ленинградская правда". - С мыслью о Сталине, чья жизнь - пример беззаветного служения народу, работают сейчас ленинградцы. Ему, самому дорогому человеку, великому вождю и учителю, посвящают они свои творческие достижения".
"Мой ребенок может мирно спать.
Детство его Родиной согрето.
Я - простая молодая мать -
Сталина благодарю за это", - такое стихотворение было опубликовано все в той же "Ленправде". В день выборов уже к полудню все 100% избирателей Сталинского округа выполнили свой гражданский долг. Ничего удивительного: "Голосовать за Сталина, за наше счастье и надежду - что может быть счастливей этого".
А потому решение о переименовании было принято, само собой, "по многочисленным пожеланиям и просьбам трудящихся". Улица с таким "почетным" именем отныне должна была стать образцовой, лучшей магистралью социалистического Ленинграда. А в парке Победы намечалось поставить большой монумент Сталину.
К началу 1950-х годов имя "отца народов" прочно утвердилось не только на карте Ленинграда и всей страны, но и Восточной Европы. Пик Сталина был одной из самых высоких вершин на территории СССР, расположенной в Таджикистане. Другой пик Сталина служил высшей точкой Болгарии и Балканского полуострова, а еще один - высшей точкой Чехословакии и всей системы Карпат. Имя Сталина носил горный хребет в системе Тянь-Шаня на востоке Киргизии. Кроме Сталинграда были еще Сталинабад (нынешний Душанбе), Cталинири (Цхинвали), Сталино (Юзовка в Донбассе), Сталинск (Новокузнецк) и другие...
Конец 1950-х - начало 1960-х годов стали временем тотальной "десталинизации". Не стало в Ленинграде и проспекта Сталина - в 1956 году его переименовали в Московский. Тогда же и Сталинградскому проспекту вернули его прежнее название - Лиговский.