ИГОРЬ ИГНАТЬЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВГТРК (ДИРЕКЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"): ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД - ЗНАЧИТ УВАЖАТЬ СВОИХ СЛУШАТЕЛЕЙ
Было время, когда, включая "Радио России" или канал РТР на телевидении, мы обрекались в основном на прослушивание или просмотр репортажей, сделанных в Москве. Даже если речь шла о нашем городе, то чувствовался этакий "взгляд сверху" - отстраненный, а иногда и высокомерный. Поэтому, когда разгорелись страсти вокруг пресловутой "первой кнопки", многие петербуржцы отнеслись к новации настороженно: неужели нас будут еще упорнее закармливать информацией изнутри Садового кольца?
Однако этого не произошло. О жизни города и горожан мы стали узнавать больше, новости, которые делает служба информации "Радио России - Санкт-Петербург", - наглядное свидетельство того, как можно показывать и комментировать городские события без политической ангажированности. А любимые радиопередачи и знакомые журналисты так и остались "на первой кнопке", просто сменив канал вещания.
В чем секрет успеха? Этот вопрос корреспондент "НВ" задал Игорю Игнатьеву, первому заместителю директора "ВГТРК - Санкт-Петербург".
- Мы начинали работать по принципу "глаза боятся, а руки делают". Шутка ли, в кратчайшие сроки резко увеличить "объемы производства". С самого начала мы поставили себе задачу давать общероссийскую политическую, экономическую, социальную ситуацию в живом, ярком и наглядном контексте петербургской жизни. Такая цель, разумеется, достигается только одним - высоким профессионализмом. Значит, нужно было заполучить хорошие журналистские кадры. Манны небесной мы не обещали, да и не могли обещать. Но известно, что журналистам (как, впрочем, и тем, кто владеет многими другими специальностями) важна и атмосфера, сложившаяся в коллективе, и перспективы творческого роста, и свобода, и возможность самовыражения. Сегодня к нам приходит много молодежи, и, как мне кажется, это как раз те профессионалы, которые способны делать хорошие и интересные для телезрителей и радиослушателей передачи (хотя от возраста деловые качества и не всегда зависят, как и не всегда возраст является синонимом опыта). И что немаловажно, им интересно работать. К сожалению, бывает "утечка кадров", когда наших ребят забирают в Москву. В таком случае остается только пожалеть о потере талантливого журналиста. Но человек имеет право делать карьеру так, как считает нужным, и если это у него получается на новом месте - можно только порадоваться... А себя утешить тем, что наша компания стала, без преувеличения, кузницей кадров, в том числе и для общенациональных СМИ.
...Когда на "Радио России - Санкт-Петербург" появился утренний информационно-музыкальный канал "Невская перспектива", некоторые СМИ усмотрели в нем клон "Петербургской панорамы", которая и поныне выходит на "Радио Петербург". Однако горожане быстро почувствовали разницу. Для начала именно почувствовали. "Невская перспектива" делается с большим вкусом - от музыкальных заставок до интонации ведущих. Кроме того, по объему информации и смелости подачи материала она выгодно отличается от того, что большая аудитория слышала из кухонных "радиоточек" раньше. Не зря рекламодатели, которые постоянно отслеживают наиболее популярные каналы и передачи, сегодня предпочитают "Радио России - Санкт-Петербург" другим "проводным" и даже FM-радиостанциям.
Значительно больше появилось и передач о Петербурге - его истории, современности. И, как выяснилось, те, кто эти передачи придумал и делает, не ошиблись: публикой эта тема сегодня востребована как никогда. Вот что по этому поводу говорит Игорь Игнатьев:
- Это наша целенаправленная установка. Петербуржцы очень любят свой город, и им всегда интересно узнавать о нем что-то новое. Возьмем, к примеру, замечательную передачу Виктора Бузинова "Прогулки по Петербургу" ("Невское время", кстати, о ней писало). К 300-летию города в эфире "Радио России - Санкт-Петербург" появились новые циклы: "Петербургские старожилы", литературно-музыкальный альманах "Петрополь" - история города с петровских времен до наших дней, программа "Марсово поле" об истории создания российской армии, автор и ведущий которой - петербургский историк Борис Кипнис. Совместно с Русским музеем наше радио выпустило новый проект "Прогулки по Русскому музею". Если у человека есть корни, если он интересуется своей родиной, это помогает ему быть не показным патриотом, а настоящим гражданином с активной позицией.
Не забудем, что радио для нашего города еще с блокадных времен - вещь особенная. Полтора-два миллиона слушателей "первой кнопки" никогда не видели лиц ведущих, но для многих они давно стали родными людьми, которых ждут и которым - вот что особенно важно! - готовы абсолютно доверять. Не боюсь ошибиться - такую роль в жизнь горожан радио играет только у нас, в Петербурге.
Вот почему профессионализм журналистов и всех, кто обеспечивает выход в эфир, - обязательное, но не единственное условие популярности у радиослушателей. Люди ждут от наших передач адекватности самому городу - и по глубине содержания программ, и по стилистике, и по точному следованию нормам русской литературной речи, и по уважительной, интеллигентной, истинно петербургской интонации. Наши слушатели никогда не простят фальши. Включая "Радио России", они всегда слышат людей, которые любят свой город, а любить его - это и значит уважать своих слушателей.