ВСЕ БУДЕТ И ХОРОШО, И ПЛОХО
CЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр РФ по чрезвычайным ситуациям:<br>- Мы не ожидаем в 2002 году резкого ухудшения ситуации. Что касается природных ЧС, то здесь существенное влияние будет оказывать солнечная активность. Следствием станут довольно жаркое, засушливое лето, лесные пожары, пожары в тундрах. <br>По землетрясениям прежним остается прогноз с магнитудой примерно 6,5 на Камчатке, Сахалине, Курилах. В Cеверо-Кавказском регионе вероятность возникновения землетрясений повышена для Дагестана. В Восточной Сибири потенциально опасные зоны - это озеро Байкал и Саяно-Алтайский регион.<br>Паводковая обстановка будет примерно такая же. В этой связи вызывает тревогу неудовлетворительное техническое состояние подпорных гидротехнических сооружений как на крупных, так и на мелких водохранилищах.
В горных и предгорных районах Северного Кавказа, в республиках Ингушетии, Чечне, Дагестане сохранится многолетняя тенденция активизации оползней. Селеопасная обстановка продолжает у нас сохраняться в Северной Осетии. По лавинам все по-прежнему: Кабардино-Балкария, Северная Осетия - лавины в этом году пошли примерно на три недели раньше, чем это было обычно. Работы здесь будет больше, чем в прошлом году.
Анализ статистических данных с 1996 года по настоящее время говорит о сильном износе основных производственных фондов. В 57 субъектах РФ ожидается превышение среднемноголетнего количества техногенных чрезвычайных ситуаций на 10 и более процентов, в 43 субъектах количество техногенных чрезвычайных ситуаций на уровне среднемноголетних. К сожалению, остается вероятность пожаров на нефтебазах и установках по переработке нефти.
С учетом начала реформы на железнодорожном транспорте и серьезных средств, вложенных в безопасность железнодорожного транспорта, увеличение ЧС на железных дорогах прогнозируется не выше уровня 2001 года.
В воздушном транспорте в 2001 году у нас ситуация, к сожалению, ухудшается. Проанализировав состояние технического парка и других параметров, серьезного снижения аварийности на 2002 год мы не прогнозируем. Возможно ухудшение ситуации.
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике
и предпринимательству:
- Россия не может дальше ориентироваться только на экспорт сырья - остальные отрасли могут атрофироваться. Страна будет обречена на высокую застойную безработицу, чрезмерную дифференциацию населения по уровню доходов, хроническую социальную напряженность и депрессивную, зависимую извне экономику. Соответственно, большинство населения навсегда останется нищим.
Но если провести структурные реформы, то можно рассчитывать на новое дыхание в экономике. Сохранится и возможность для роста инвестиций. Однако и это предполагает сдерживание роста цен на энергоносители и сырьевые товары, что требует проведения активной антимонопольной и ценовой политики. Этого, к сожалению, нет. Нарастает перекос в структуре цен, обусловленный опережающим ростом цен на энергоносители и услуги естественных монополий. При общем индексе цен производителей промышленной продукции за 10 месяцев этого года в 110,1 процента цены на уголь выросли на 21,1 процента, на газ - на 143,5 процента, на электроэнергию - на 28,1 процента, на грузовые перевозки - на 38,2 процента. С учетом того, что за счет средств предприятий осуществляется более 80 процентов производственных капиталовложений, это повлечет за собой дальнейший спад инвестиционной активности и затухание тенденции экономического роста.
КОНСТАНТИН МАКИЕНКО, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий:
- Я думаю, что на ближайшие один-два года Россия обеспечена очень крупными заказами, прежде всего авиационными. В следующем году и 2003-м мы будем выполнять китайский контракт на поставку сорока истребителей Су-30 МКК. Начнется выполнение индийского контракта на поставку Су-30 МКИ. А значит, до 2004 года Россия вполне обеспечена. Но при экстраординарных усилиях можно прыгнуть и выше.
Прежде всего надо быть активнее и переходить к торговле субстратегическими системами вооружений типа бомбардировщиков "Туполев-22" и крупнотоннажных кораблей с мощными дальнобойными ракетами. Надо расширять торговлю космическими услугами и товарами, включая разведывательные спутники, и так далее. Ресурсы есть, и вроде бы даже есть признаки того, что появилась политическая воля, это радует, потому что отсутствие всякого прогресса на ближневосточном рынке - разочаровывающий итог прошедшего 2001 года. На самом деле мы уже проспали возможности, которые открылись между 1999 и 2001 годами: тогда нефтедобывающие страны могли себе позволить купить что угодно. А сейчас, в условиях падения цен на нефть, они начнут экономить и отложат закупки.