ХОЛМС, ВЫБРОСЬТЕ ВАШУ ТРУБКУ!
Закон "Об ограничении курения табака" коснулся большинства российских мужчин, а также немалого количества дам. Если раньше в нашей стране курение было ограничено во многих местах, то теперь осталось немного мест, где оно все еще разрешено. По примеру иностранных государств эти резервации должны быть оборудованы пепельницами, огнетушителями и запасами песка. Однако хотя нынешний закон был принят относительно быстро и легко, его внедрение в повседневную практику будет более тяжелым и трудным, чем принятие думой Земельного кодекса хотя бы в первом чтении. Бросать курить и пить по закону в России пока еще не научились...
Нельзя сказать, что у нас не умеют отказываться от курения в массовом порядке. Коллективный подвиг происходит, как правило, в фирмах, руководство которых вдруг перестало курить. Конечно, за папироску никого не увольняют, но подавляющее большинство сотрудников приходит к мысли о том, что от порочной привычки следует отказаться (по крайней мере, в стенах учреждения).
Случайно или не случайно, но ужесточение борьбы с курением началось при президенте, который, в отличие от своего предшественника, воздерживается от курения не по медицинским показателям, а ради здорового образа жизни. Новый закон о борьбе с курением суров, как большинство западных аналогов, но его непродуманность - сугубо российская. Чем-то он напоминает знаменитый "алкогольный указ" Горбачева, когда под вырубку попал чуть ли не декоративный виноград. Причем, как и в мае 1985 года, в принятый закон изначально заложена его полная невыполнимость.
Наиболее здравые пункты нового закона - запрет продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет, а также выпуск упаковок, в которых содержится меньше двадцати сигарет и папирос. Кроме этого, в сигаретах должно быть снижено содержание смол и никотина, а на каждой пачке появится второе, дополнительное, предупреждение от Минздрава.
Увеличилось количество запретных зон для курильщиков. Отныне нельзя курить и во время "проведения спортивных мероприятий", то есть на стадионах. Практически весь транспорт окончательно освободился от курения. Нельзя курить в трудовых коллективах, в лечебных и учебных заведениях.
Но наиболее спорным, причем спорным до анекдотичности, является другое положение нового закона. Введен запрет на демонстрацию курения в телепрограммах, фильмах и спектаклях. Телевидению также запретили показывать курящих политиков и общественных деятелей. Теперь депутатам-скандалистам не надо будет закрывать телекамеры рукой. Они могут нести любую ахинею, но если демонстративно закурят, самые экстремистские их заявления не попадут в эфир.
Закон настолько неопределенный, что даже непонятно, как быть с героями уже существующих фильмов и спектаклей? В принципе Василий Ливанов может переиграть эпизоды в "Шерлоке Холмсе", заменив знаменитую трубку сыщика, скажем, жевательной резинкой. А как быть со старыми фильмами со Сталиным?
Разумеется, правительство намерено решать проблему комплексно: будет разработана правительственная программа мероприятий по антиникотиновой пропаганде. Если к этой пропаганде подойдут так же, как подошли к закону, деньги на плакаты и рекламные ролики будут потрачены зря.
Это обидно, так как с курением действительно надо бороться. Смолят у нас немало и везде, причем такие табаки, которые в других странах у наших туристов изымают, приняв за анашу. Но давний "антиалкогольный" указ Горбачева тоже назрел. Только вот формы и методы его проведения оставили в обществе такой осадок, что бороться с пьянством ближайшие десятилетия в России не рискнет ни один политик. Если новый закон по борьбе с курением воплотить в жизнь так же буквально, последствия будут аналогичными.