КТО ВИНОВАТ, ЧТО УЧИТЕЛЕЙ И АГРОНОМОВ НЕ ХВАТАЕТ?
"В нашем округе сосредоточены уникальные научные школы, собран мощный интеллектуальный потенциал, но при этом не продуман план подготовки специалистов: переизбыток одних и нехватка других, особенно инженеров, технологов, - считает полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов. - И если не соединить подходы, которые существуют сегодня в экономике, административной сфере и в высшей школе, мы столкнемся не просто с проблемами, но и с настоящим кризисом".
Своей тревогой Виктор Черкесов поделился с руководителями вузов на заседании совета ректоров вузов Северо-Запада. В свою очередь, для ректоров встреча с высоким гостем стала еще одной возможностью донести до власти свое мнение о ситуации в высшей школе. Прежде всего ректоры не готовы принять упрек "в перепроизводстве" каких-либо специалистов. "В обществе не может быть избытка образованных людей, - убежден председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Университета технологии и дизайна Виктор Романов. - Люди имеют право на образование". Если же в школах не хватает учителей, а на селе - агрономов, то это проблема государства, а не отдельных университетов. И тех и других вузы готовят достаточно, но выпускники вузов не торопятся устраиваться на работу по специальности из-за низкой зарплаты и плохих условий труда.
Да и инженером насильно стать тоже никого не заставишь. Безусловно, печально, что сегодня нам не обеспечить кадрами тот экономический подъем, о котором сейчас все с гордостью говорят. Но несправедливее всего обвинять в этом высшую школу - именно преподаватели вузов говорили все эти годы о необходимости сохранить техническую научную школу и пророчили скорый промышленный подъем, а значит, и востребованность своих выпускников.
В то же время, несмотря на так называемое перепроизводство, именно экономика и юриспруденция по-прежнему весьма популярны у абитуриентов. Надо отметить, что в Министерстве образования решили по-своему бороться с рейтингом этих специальностей. Недавно было объявлено о создании... полиции качества образования. Прежде всего контроль "полицейских" будет направлен на деятельность непрофильных факультетов (читай: экономисты и юристы в технических и сельскохозяйственных вузах), на работу филиалов в глубинке и на частные высшие учебные заведения. Никаких иных подробностей о новой "полиции" пока не известно. Однако руководители вузов не скрывают, что хотели бы, чтобы к ним прислушивались, принимая подобные решения.
"Сегодня идет наступление на автономию вузов", - считает ректор Псковского государственного университета Валерий Лещиков. В том числе автономию финансовую. Отныне все средства, заработанные вузом самостоятельно, образовательное учреждение обязано потратить до конца года. Иначе деньги "пропадут". Учитывая, что государство финансирует высшие учебные заведения лишь на 40 процентов, такие меры еще больше затруднят возможность решать насущные проблемы вузов. "Министерство образования почему-то легко согласилось с распоряжением Минфина. Но некоторые вузы обратились в суд и выиграли, потому что приказ Минфина противоречит законодательству. А вообще, на эти вопросы никто не хочет ответить", - сетует ректор Псковского университета.