БОГАТЕЕМ СЕРЕБРОМ И БРОНЗОЙ
Третий день Олимпиады принес российским болельщикам гораздо больше положительных эмоций, чем первые два - наши олимпийцы добыли первые золото и бронзу, заполнив, таким образом, все графы в медальной ведомости. Начало вчерашнего, четвертого дня сулило нашей сборной еще один праздник...
ЕЩЕ ОДНА УПУЩЕННАЯ ПОБЕДА НАШИХ ЛЫЖНИЦ
Вчера в Солт-Лейк-Сити (по московскому времени в 19.00.) началась ожидавшаяся у нас с трепетом женская лыжная гонка на 10 километров. Шансы россиянок на победу признавались очень высокими, но, увы, после финиша золота в командной копилке России не прибавилось.
Стартовали четыре титулованные российские гонщицы в течение двух минут - Любовь Егорова (ушла на трассу 45-й), Ольга Данилова (49-й), Юлия Чепалова (50-й) и Лариса Лазутина (52-й), чуть раньше включилась в борьбу итальянка Стефания Бельмондо (43-й), чуть позже норвежка Бента Скари (54-й) - главные конкурентки.
Вчера наши лыжницы были очень близки к тому, чтобы оккупировать весь пьедестал почета. На отрезке 5 километров 800 метров Ольга Данилова лидировала, выигрывая 6,9 секунды у Лазутиной, 10 секунд у Чепаловой и 15,5 секунды у Скари. На отметке 8,7 километра Данилова опережала Бельмондо на 38,5 секунды. В итоге чемпионка Игр-2002 на дистанции в 20 километров отстала от Даниловой на 37,7 секунды, заняв пятое место.
Однако и в спринте нашлась для россиянок достойная и удачливая соперница. Позже всех ушедшая на трассу Бента Скари сумела фантастически мощно прибавить на последнем отрезке дистанции, отыграть у Даниловой 17 секунд, а на финишной прямой сделать поразительный рывок и вырвать победу, обойдя россиянку на 2,5 секунды. У Даниловой - серебро, у Чепаловой - бронза, Лазутина на четвертом месте.
Особо стоит отметить петербурженку, шестикратную олимпийскую чемпионку, героиню Игр в Альбервилле и Лиллехаммере Любовь Егорову, не выступавшую из-за дисквалификации (ее уличили в 1997 году на чемпионате мира в употреблении бромантана) в Нагано. Пропустив два года, Егорова сумела вернуться в большой спорт и сборную, ее 7-е место, наверное, надо признать достойным завершением карьеры - вряд ли она выступит в других видах программы. Ну а российские лыжницы после двух столь драматических развязок обязаны победить в своем коронном виде - эстафете.
СТРЕЛЯЛИ МЕТКО, БЕЖАЛИ МЕДЛЕННО
Большие надежды возлагались на биатлонистов, накануне Игр удачно выступал Павел Ростовцев. Для того чтобы он сохранил побольше сил, его освободили от участия в параде стран - участниц на церемонии открытия Олимпиады. Именно Ростовцев должен был нести флаг России, но почетную роль знаменосца наши спортивные руководители перепоручили лыжнику Алексею Прокуророву.
Настроение в нашей сборной изменилось после лыжной гонки мужчин на 30 километров. В ней принял участие необычный дебютант - норвежец Оле-Эйнар Бьорндален - биатлонист, чемпион (в спринте) и серебряный призер (в эстафете) Игр в Нагано. Бьорндален в непривычном для него виде поначалу лидировал, но затем более искушенные гонщики обошли его, и в итоге "не стрелявший биатлонист" финишировал на 6-м место. Однако и этот результат убедил всех, что Бьорндален в биатлоне - фаворит номер один, и конкуренты могут на что-то рассчитывать, если только он пошлет все свои пули в "молоко".
Состязания "стреляющих лыжников" вызывают в памяти байку о том, как один генерал, узнав, что команда его дивизии в армейском чемпионате по биатлону заняла последнее место, с горечью констатировал: "Ладно, что ребята стрелять не умеют, но они ведь и удрать от противника не смогут". Шутки шутками, но главный козырь россиян - точность стрельбы, а не скорость. Четверка россиян допустила всего три промаха. Бьорндален же бежал отнюдь не так быстро - все же тридцатикилометровая гонка отняла у него немало энергии, и дважды промазал на трех первых огневых рубежах. Правда, на четвертом винтовка в его руках не дрогнула и прицел не сбился. Обойти фаворита мог только его соотечественник Фроде Андресен, на трех первых "стрельбищах" ни разу не промахнувшийся и выигрывавший у Бьорндалена более минуты. Однако второй номер сборной Норвегии не совладал с нервами и, трижды промахнувшись в последней стрельбе, не только отстал от лидера, но и вообще выбыл из борьбы за медали.
Виктор Майгуров - 33-летний спортсмен из Ханты-Мансийска - уступил в борьбе за серебро ветерану сборной Германии Франку Люку. Правда, российская делегация подала протест - на трассе рядом с немцем, когда он выехал на стадион, был его тренер и давал указания, а это запрещено правилами. Жюри олимпийских соревнований решило наказать тренера, но отклонило протест россиян.
Три других российских биатлониста вошли в число 12 лучших - Павел Ростовцев занял 6-е место (наша сборная подала протест, утверждая, что у него взяли на допинг-тест слишком много крови, поэтому он ослабел и показал такой низкий результат), ветеран Сергей Чепиков (чемпион Игр-1992, бронзовый призер Олимпиады-88) стал восьмым, а Сергей Рожков замкнул первую дюжину.
РЕКОРД ХАКЛЯ - ПЯТАЯ ОЛИМПИАДА, ПЯТАЯ МЕДАЛЬ
Россиянки в биатлоне могли выиграть медали, хотя их рейтинг и не так высок, но женские соревнования на 15 километров прошли по непредсказуемому сценарию. До последнего огневого рубежа сохраняла шансы на победу Ольга Пылева из Красноярска, но два неточных выстрела отбросили ее на четвертое место. Светлана Ишмуратова - восьмая, Альбина Ахатова - десятая. Чемпионкой же неожиданно стала немка Андреа Хенкель - пятый номер своей сборной, не слишком удачно выступающая на этапах Кубка мира. Она стреляла без промаха, чего не удалось ни одной из претенденток на медали, в том числе немкам Мартине Глагов, Урсуле Дизль и Катрине Апель. Серебряная медаль у норвежки Лив Грете Пуаре, а одна из фавориток - шведка Магдалена Форсберг - довольствовалась бронзой. Болгарская биатлонистка Елена Дафофска, произведшая фурор победой в Нагано, осталась на пятом месте.
О наших конькобежцах уже сказано достаточно - побеждать они могут, вопреки всему, только чудом, поэтому результаты Дмитрия Лобкова (10-е место), Сергея Клевчени
(11-е) и Дмитрия Дорофеева (19-е) абсолютно закономерны.
В схожих условиях готовились к Олимпиаде и саночники - в России нет ни одной трассы, отвечающей современным требованиям, но, как оказалось, обещания выиграть медаль в этом виде программы не были пустым звуком: Альберт Демченко занял высокое пятое место. Был близок к победе на четвертых Играх подряд легендарный немецкий олимпионик Георг Хакль, но пришло время уступить более молодым противникам, у него серебро, а победил итальянец Армин Цогеллер - вице-чемпион Нагано. Все же Хакль вошел в историю - он завоевал медали на пятой Олимпиаде подряд, первую из них - серебряную в 1988-м в Калгари, выступая тогда за сборную ГДР. Ни одному спортсмену еще не удавалось сделать это в одном и том же виде программы.
СПИСОК ПОТЕРЬ НАШЕЙ СБОРНОЙ ПОПОЛНИЛ ВИКТОР КОЗЛОВ
Удачно выступили в квалификационном раунде белорусские хоккеисты, занявшие первое место в своей группе. Если бы в этой четверке первенствовала другая команда, то тогда соперником сборной России стали бы хоккеисты Латвии или Германии. Но команда Виктора Крикунова победила французскую сборную - 3:1 и сыграет на втором этапе в одной группе с россиянами. 15 февраля в 21.00 по московскому времени начнется игра белорусов с нашей звездной "дрим-тим № 3" ("дрим-тим № 1" завоевала серебряные медали в Нагано, а № 2 позорно провалилась на чемпионате мира-2000 в Петербурге). В 1998-м в Нагано россияне обыграли белорусов - 4:1, а через два года в петербургском Ледовом дворце проиграли - 0:1.
Вячеславу Фетисову пришлось искать замену еще одному игроку сборной - травму в матче за "Флориду" получил Виктор Козлов, отлично сыгранный с Павлом Буре. Козлову придется пропустить уже вторую Олимпиаду, а заменит его Павел Дацюк из "Детройта".
Кстати, пока не начался второй, основной этап турнира Игр в Солт-Лейк-Сити, регулярный чемпионат НХЛ идет своим чередом, и один из лидеров нашей сборной Сергей Федоров в матче с "Монреаль канадиенс" отметился двумя голами, подтвердив, что он в отличной форме. Превосходно выступает и Евгений Набоков, отлученный хоккейными функционерами от сборной России, - несостоявшийся вратарь наших олимпийцев признан лучшим игроком недели в НХЛ. Вчера информагентства взбудоражили было российских болельщиков, в первую очередь питерских любителей хоккея и персональных поклонников Максима Соколова, сообщениями о том, что якобы Фетисов все же заменит им Илью Брызгалова. Но генеральный менеджер сборной России поспешил заявить, что третьим вратарем на Играх будет Брызгалов и вопрос с приглашением Соколова закрыт окончательно.
Олимпийская женская сборная России по хоккею дебютировала матчем со шведской командой и уступила 2:3. Нельзя сказать, что наши соотечественницы делают первые шаги, но все же опыта им не хватает и в отличие от мужской сборной подвигов от них не требуют и не ждут.