ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ...
В Петербурге проходит кампания по ремонту старых и установке новых уличных, домовых и лестничных указателей.<br>Если дерзкий молодой режиссер задумает сегодня снять римейк новогодней картины Эльдара Рязанова, его героям придется изрядно потрудиться. Дело в том, что не всякий, даже будучи трезвым, даже при свете дня, сумеет быстро найти в Петербурге искомую квартиру в искомом доме по искомой улице. Еще труднее придется тем, кто в ходе предстоящей переписи населения должен будет во что бы то ни стало дойти до каждой двери.
Летом минувшего года комитет по содержанию жилищного фонда провел инвентаризацию домовых знаков, которая показала, что четверть этих указателей либо отсутствуют, либо требуют ремонта. Поскольку этот инвентарь подсчитывали сотрудники районных жилищных агентств, наперед знающие, в каком углу следует искать дощечку с названием улицы и номером дома, результаты этой проверки вряд ли могут отражать сложности, которые возникают у рядового пешехода в незнакомом районе. Может быть, в Петербурге действительно три дома из четырех не лишены указателей, однако они попадаются на глаза лишь самым упорным, неторопливым и сноровистым прохожим. Остальные полагаются на помощь местных жителей, меняя направление, темп и настроение. Ну и что в этом зазорного? В стране, где только 10 процентов жителей регулярно занимаются спортом и больше половины страдают избыточным весом, подобное упущение может расцениваться как забота о здоровье нации, ведь торопливая ходьба или бег трусцой - лучший способ избавиться от одышки и раздражительности.
Сотрудница РЖА Красногвардейского района, которая год назад таким образом ответила на мою жалобу по поводу отсутствия отличительных знаков у типовых домов, еще не знала о грядущих изменениях. Позвони я вчера, она наверняка бы с достоинством ответила, что жилищное агентство уже несколько месяцев ведет работу по замене и ремонту указателей и, кстати говоря, значится в числе городских лидеров. По состоянию на 1 января на Ржевке, Охте и Пороховых восстановлено 237 домовых знаков и 362 лестничных указателя. Также неплохо обстоят дела в Центральном (213 и 179 соответственно), Адмиралтейском (250 и 477) и Кировском районах (221 и 317).
В целом по городу к началу года было отремонтировано более полутора тысяч домовых знаков, что составляет 68 процентов от общего числа требующих обновления указателей, и почти две с половиной тысячи (70 процентов) лестничных табличек с номерами квартир. Еще пять тысяч указателей появились на пустом месте. По оптимистичным прогнозам жилищного ведомства, к июлю 2002 года практически все жилые дома, а их в Петербурге около 20 тысяч, будут оснащены адресными указателями.
Попытки "пронумеровать" городские здания за последнее десятилетие предпринимались уже несколько раз, однако до сих пор заканчивались неудачей. Не имея достаточных средств на новые указатели, власти поначалу пытались привлечь к этому рекламодателей. В первые месяцы проект пошел неплохо и темно-синие металлические таблички с рекламным полем появились на многих центральных улицах, однако на районы новостроек рекламодателей уже не хватило. Несколько лет назад комитет по содержанию жилищного фонда совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре разработали новый образец указателя, который некоторое время украшал административное здание на площади Островского. Похожий на старинный фонарик указатель не задержался даже на охраняемом здании - стеклянный плафон оказался привлекательной мишенью, да и лампочек не напасешься. Памятуя о варварских замашках населения и скупом финансировании, жилищное ведомство на сей раз решило предпочесть гораздо менее нарядные, зато более стойкие и нетребовательные образцы.
Районным жилищным агентствам, занимающимся заменой домовых указателей, предложены на выбор два типа. Первый, по негласному правилу более подходящий для районов исторической застройки, представляет собой плоскую табличку синего цвета, на которой желтыми или красными буквами начертано название улицы и номер дома. Этот тип указателя жилищники прозвали "еврознаками" и сейчас занимаются их установкой на Московском проспекте. Второй тип указателя, по мнению комитета - более уместный в новых районах, использует черные буквы на белом фоне. Склонность населения к вандализму в обоих случаях определила не только брутальность дизайна, но и отсутствие подсветки.
Как сообщили "НВ" в комитете по содержанию жилищного фонда, к 1 июля новые знаки появятся во всех без исключения районах. Несколько месяцев назад территориальные управления попросили назвать по одной магистрали, где за счет средств, выделенных на содержание и текущий ремонт жилого фонда, жилищники установят новые указатели сверх плана. Центральный район предпочел Лиговский проспект, Василеостровский - Большой, Калининский - Гражданский. В Адмиралтейском районе пестрые "еврознаки" появятся на домах в переулке Гривцова и на Московском проспекте (до Обводного канала), а в Выборгском - на Большом Сампсониевском и Скобелевском проспектах. Всего на основных магистралях планируется установить 1620 номерных знаков.
После нескольких лет безнадежных сетований на одинаково низкие культуру граждан и бюджетные отчисления темпы жилищного ведомства по замене и ремонту указателей кажутся необычно прыткими. Может, работники РЖА больше не озадачены государственной проблемой улучшения здоровья нации или современные подростки больше не швыряют в указатели снежки и камни? Или денег в казне стало столько, что 5-летняя работа вершится за пять месяцев? Или в пику недавнему совещанию по ЖКХ жилищная отрасль в Петербурге стремительно развивается, чтобы соответствовать требованиям ее клиентов, то есть нашим с вами? К сожалению, ни первое, ни второе и уж, конечно, не третье. В своем стремлении восстановить указатели на домах и лестничных клетках местные жилищники ничем не отличаются от своих коллег из других городов, где эти таблички устанавливаются не для того, чтобы россиянам было удобнее жить, а по строгому указанию сверху. Оценивая готовность страны к грядущей Всероссийской переписи населения, московские ревизоры пришли к выводу, что при нынешнем положении дел кампания может провалиться из-за того, что переписчики просто не дойдут до дверей квартир, жителей которых им надлежит опросить. Тогда руководителям субъектов Федерации наказали в кратчайшие сроки изыскать средства и провести необходимые работы. Как видим, работать "за страх" у жилищников получается гораздо быстрее, чем на совесть.